国際製菓技術専門学校 トピックス 5月30日号

★テーブルマナーを学びました★

皆さんこんにちは(^^)/
今回は名古屋東急ホテルさんへ
「テーブルマナー」を学びに行った様子をお伝えします☆


ホテルでのマナー講習ということで…
今回は、みんな凛々しいスーツ姿での参加です☆


まず、最初に名古屋東急ホテルのスタッフの方より、いすの座り方、ナフキンの使い方など
「テーブルマナー」の基本をしっかりと教えていただきました。



説明後は、さっそくお食事のスタートです♪
本日のメニューはこちら!



とうもろこしの冷製スープとコンソメ2層仕立て
とうもろこしの新芽添え


牛フィレ肉のロティ ジャガイモのピュレ添え
乾燥モリーユ茸のソースと共に



アーモンドのブランマンジェ



オレンジとグレープフルーツのテリーヌ仕立て



チェリージュビレ バニラアイスを添えて


本校のテーブルマナーのメニューは一般的なコース料理とは一味違い、
お菓子の専門学校ならではの
デザート中心の特別コースなんです(^○^)

ホテルの方には料理の食べ方やナイフ・フォークの使い方以外にも
テーブルマナーの歴史や
豆知識などたくさんのお話をしていただき
楽しみながらマナーを学ぶことができました♪

最初は緊張していた学生も
おいしい料理を目の前にすると自然と笑顔になりますね!



最後の一品は
ホテルのパティシエの方が出てきてくださり
実際に仕上げる様子を見せてくださいました!
ホテルのパティシエの方の仕事はなかなか見ることが出来ないので
貴重な体験になりましたね(*^^*)


食事は一緒のテーブルについた人と楽しんで食べるのが、一番☆
と最初にスタッフの方からご説明をいただいた通り、
みんな同じテーブルの友達と、とっても楽しそうに食事を楽しんでいましたよ(^_^)/


本校29年度卒業生の野口奈那子先輩からホテルでの仕事内容や、
学生でいる間にやっておいた方が良い事などをお話しいただき
とても勉強になる1日となりました!

お忙しい中お時間頂き、本当にありがとうございました☆


学生のみなさん!!今後は、年齢を重ねるごとに「テーブルマナー」が必要となる機会が増えてきます!
しかし、社会に出ると今回のように一から丁寧に教えていただけるチャンスってなかなかないんですよ!!
今回学んだことを活かして、みんなでかっこいい大人になっていこうね(*^▽^*)v






国際製菓技術専門学校 トピックス 5月27日号

早期出願者減免制度について


2019年度より、早期出願者を対象に、
本格的にプロのパティシエを目指す皆さんの夢をバックアップする制度を設けました。


<AO入試早期出願者減免制度>
6月1日(土)~7月31日(水)にエントリーすれば

入学金より5万円免除となります。


<推薦入試早期出願者減免制度>
10月1日(火)~10月16日(水)に出願すれ

入学金より5万円免除となります。


入試別の割引特典と併用して
この制度を利用すれば…

AO入試で出願される方
入学金20万円が10万円に!!
推薦入試で出願される方
入学金20万円が5万円に!!


早期に進路を決めた方が断然お得なんです!!!

詳しく聞きたいという方はぜひ本校のイベントにご参加下さいね!!!
お申込みはこちら






国際製菓技術専門学校 トピックス 5月24日号

AO入試エントリー 6/1(土)より受付開始!!

エントリー受付期間:6/1(土)~11/19(火

<AO入試の特典>
・入学金より5万円を免除
・選考料の2万円を免除

詳しくはこちら→AO入試のページ


体験入学の日程にご都合がつかない方には、“学校見学”にてAO入試の概要説明を
させていただきます。
お気軽にご相談ください(*^―^*)ノ“学校見学”についてはこちら↓

本校では、1年間を通して“学校見学”を行っております!
「学校の内容をもっと知りたい!」「校舎の中ってどんな風になっているの?」
そんな疑問をお持ちの方は、ぜひ一度本校にお越しくださいV(^-^)
専門スタッフが個別にご説明と校舎内のご案内をさせていただきます☆
もちろんお友達やご家族とご一緒にお越しいただいてもOKです!

「学校見学」は平日の月~金10:00~16:00であれば毎日受け付けております。
お気軽にお問い合わせくださいね♪



国際製菓技術専門学校 トピックス 5月17日号

1年生☆洋菓子実習「ジェノワーズ」
&5/25(土)体験入学「プリンセスケーキ」のお知らせ☆

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
気温が上がってきて25℃を超え、夏日に入った地域もありましたね。
水分補給をしっかりして、体調管理に気をつけてお過ごしくださいね(^^)

今日は1年生の洋菓子実習におじゃましてきました。
スポンジケーキの基本“ジェノワーズ”を作るそうですよ!

ふわふわのスポンジケーキができるにはどうしたら・・・?
高さのある生地を作りたい・・・。
と、悩んでいる人も今日の授業で解決!?

プロが気をつける作り方の“ポイント”を丁寧に解説していただき
自己流で作っていた時よりも膨らんだという学生が多かったようです(゚Д゚)

レシピ本を見てパンを作ったことのある人も、初めてパンを作った人も
今日は『プロが行うパン作り』を学び、パン作りについて少し知れたと思います。
“作る楽しさ”や“食べる喜び”を感じながら学んでいきましょうね!

実習で使う個々の材料については、「製菓理論」という学科授業でもしっかり学びます。
「技術だけ」「知識だけ」ではなく
『技術と知識を合わせ持っている』お菓子職人を目指しましょう!

家族やお友達の誕生日ケーキを
「可愛くキレイに作りたい・・!」

そう思うみなさんに朗報です☆

5月25日(土)本校では体験入学を行います!
その日のメニューは
プリンセスケーキ

デコレーションケーキの応用で飾り方をアレンジしたケーキを
参加したみなさんに作って頂きます♪

出来上がったケーキはお持ち帰り☆★

製菓の専門学校に進学を考えている高校3年生の方
お菓子作りは好きだけど、進学しようか迷っている高校生の方
お菓子作り初心者の方でもご安心ください!!
在校生が間近でサポート致します(^∀^)

おひとり様でも、お友達・ご家族とご一緒に参加して頂くこともOKです (*’ω’*)

お申し込みは↓↓↓

ホームページ→ お申し込みフォーム
電話→ 052-323-0080
E-mail → seika@kudo.ac.jp

メールの場合は「お名前」「高校名&学年」「年齢」「参加希望日」を
必ず明記してください。
メールを確認次第、ご案内の返信をさせて頂きます。

みなさんのご参加お待ちしております♫


国際製菓技術専門学校 トピックス 5月7日号

1年生☆初 製パン実習「ロールパン・コーンパン」

みなさん、こんにちは!
ゴールデンウィークはいかがでしたか?
旅行やBBQやショッピングなどなど、色々と楽しめましたでしょうか??

さて、今回は1年生のはじめての製パン実習の様子をお届けしたいと思います。

お菓子は作ったことあるけど、パンは作ったことがない・・・
という方も多いと思います。
(( 大半の学生はパン作り未経験でした ))

でも、安心してください!!
1から学校で学べるので、初心者でも大丈夫なんですよ(^^)

<<本日のメニュー>>
ロールパン
コーンパン


それでは実習の様子をご覧ください☆

レシピ本を見てパンを作ったことのある人も、初めてパンを作った人も
今日は『プロが行うパン作り』を学び、パン作りについて少し知れたと思います。
“作る楽しさ”や“食べる喜び”を感じながら学んでいきましょうね!

高校生のみなさんにお知らせです♫
6月8日(土)、国際製菓技術専門学校では
年に一度の“パン作り”の体験ができるオープンキャンパスが開催されます!!
この日の体験メニューは

『ハンバーガー&フレンチトースト』

高校生の方もパン作りの体験ができ、出来たてのパンが食べられちゃいます!
おひとり様でも、お友達・ご家族とご一緒に参加して頂くこともOKです(*’ω’*)
パンが好きな人、パンを作ってみたい人は是非お申込みくださいね☆彡

お申し込みはコチラ → 「体験入学お申し込みフォーム

お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。