国際製菓技術専門学校 トピックス 6月26日号

1年生☆クレープシュゼット

今日はジメジメ((+_+))梅雨らしいお天気ですね…

そんな中、1年生が洋実習でクレープシュゼットの授業をやりましたので
その様子をご覧ください!!


クレープシュゼットとは…
フレンチのデザートのひとつで、焼きあがったクレープを四つ折りにして
オレンジの絞り汁の中で温め、オレンジのお酒を注いで
フランベ(火をつけてアルコール分を燃やすこと)し、甘い香りを付けたものです☆
一緒にアイスクリームが添えて出されることが多く、
今回そのアイスクリームも一緒に作ります☆★


実は先日のテーブルマナーで出てきたメニューだったので
みんなこの日を心待ちにしていたみたいです(*^_^*)


まずは先生のデモンストレーションをみて、
しっかりメモを取っていきます( ..)φ

   

そしてフランベの時には大歓声(◎o◎)!!!


各班の作業もみんな順調にすすんでいるね♪♪
   
   

途中、アイスクリームが出来上がるのを待ちきれずに
機械をのぞき込む子も(笑)


クレープとアイスクリームが出来上がったら試食タイム♪
   
   

できたてのアイスクリームは、格別でしたっっっ!!!!!(*^^)v


国際製菓技術専門学校 トピックス 6月18日号

避難訓練を行いました

先日、全校生徒で大地震を想定した避難訓練を行いました。

東日本大震災が起きてから4年3ヶ月が経ち、
私たちの記憶からも、地震に対する意識が薄れてきてしまっています。
今後30年以内に東海地方に大地震が起きる可能性は87%と言われており、
みんなの意識を高めてもらうために避難訓練を行いました。

「訓練、訓練、地震が発生しました…」
というアナウンスが流れると一気に教室に緊迫感が漂います。

頭を守るために、全員机の下にもぐります!!

   

揺れがおさまったら、
避難訓練の合言葉
「おさない・はしらない・しゃべらない」
をしっかり守って速やかに階段で下の階に避難!!


無事に全員が5分かからず、1階に避難できました(*^_^*)
みんな最後まで真剣な表情でしたね<(`^´)>



国際製菓技術専門学校 トピックス 6月15日号

2年生☆西洋料理実習

みなさんこんにちは(^o^)丿

今日は製菓技術学科2年コースの2年生が
西洋料理実習を行いましたので、その様子をお伝えしようと思いまーす


西洋料理実習は、製菓技術学科2年コースで2年生になると受けられる授業です
これまでは洋菓子・和菓子・パン・シュガークラフトと、
お菓子の授業ばかりだったので、料理の実習は新鮮な気持ちになるみたいです
そして、先生の包丁さばきや技術にみんなびっくり(◎o◎)!



改めてプロのすごさを体感しました


そしていよいよみんなの実習が始まります!]
   
   

始めは慣れない手つきでしたが…
さすが2年生!どんどん手つきが良くなっていきます

出来上がったらみんなで試食タイム♪♪
   
   

本校では製菓だけではなく、料理も学べるんですよ♪


国際製菓技術専門学校 トピックス 6月4日号

★テーブルマナーを学びました★

毎年6月の上旬、本校ではホテルへ「テーブルマナー」を学びに行きます☆
今年も6月2日(火)に2年生、6月3日(水)に1年生が
名古屋東急ホテルへ行ってきました!!
ホテルでのマナー講習ということで…
今回は、みんなりりしいスーツ姿での参加です☆)
 

まず、最初にホテルスタッフの方より、いすの座り方、ナフキンの使い方など
「テーブルマナー」の基本をしっかりと教えていただきました。

説明後は、さっそくお食事のスタートです♪
本校のテーブルマナーのメニューは一般的なコース料理とは一味違い、
お菓子の専門学校ならではの
デザート中心の特別コースなんです(^○^)
実際にマナーを意識して、実践で身につけていきましょう♪

それでは、お食事スタート!(>ω<)!

   
   
   

デザートの盛り付けは私たちの目の前で
パティシエの方々が仕上げを見せて下さいました♪
 
   

手早く無駄のないプロの動きに感動ですっっ!


最後の一品は

会場の真ん中を使ってフランベ(火をつけてアルコールを飛ばすこと)の
パフォーマンスを見せていただきました!!
   

そして、「テーブルマナー」といっても、
食事は一緒のテーブルについた人と楽しんで食べるのが、一番☆
と最初にスタッフの方からご説明をいただいた通り、
みんな同じテーブルの友達ととっても楽しそうに食事を楽しんでいましたよ(^_^)/


最後には、東急ホテルに勤務しているパティシエの方に登場していただき、
学生からの質問にたくさん答えていただきました。
ケーキの作り方やお菓子を作る上で気をつけていることなどお菓子に関する質問や
ホテルの勤務時間、仕事で苦労したことなどの仕事に関する質問、
ホテルに就職するまでの経緯、これからの夢などの就職に関する質問など
たくさんの質問に答えてくださいました。本当にありがとうございました☆



学生のみなさん!!今後は、年齢を重ねるごとに「テーブルマナー」が必要となる機会が増えてきます!
しかし、社会に出ると今回のように一から丁寧に教えていただけるチャンスってなかなかないんですよ!!
今回学んだことを活かして、みんなでかっこいい大人になっていこうね(*^▽^*)v



お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。