国際製菓技術専門学校 トピックス 9月28日号
高校生の皆さんへ

皆さんこんにちは(^^)/
秋の風が心地よい季節となりましたね


さて、本校では
10月6日(土)に
1日体験入学を開催します☆
この日の体験実習メニューは
“モンブラン”



サクサクのタルトに
たっぷりのマロンクリームを絞ったら
「お菓子の王道モンブラン」の出来上がり♪

【体験入学の流れ】
受付
(9:15~9:45)

学校説明
(10:00スタート)

体験実習

昼食

入試説明

試食&個別相談会
(14:00頃終了予定)

プロのパティシエに1から教えてもらえることはもちろん
在校生が実習をサポートさせていただきますので
この機会に在校生と仲良くなって
学校の情報をGETしちゃおう(^^)/

体験入学では製菓実習だけでなく
・どんな授業があるの?
・資格って何?
・卒業後はどんなところに就職するの?
といった疑問を解決できる
「学校説明」や

個別に聞いてみたいことがある方を対象にした
「個別相談会」(希望者のみ)も
予定しておりますので

『進路に悩んでいる』又は『聞きたいことがある』
高校3年生の方や
進路について考え始めた
高校1・2年生の方も
ぜひお申し込み下さい(^O^)☆


パンフレットやホームページだけでは
伝わり切らない魅力を発見できるはず!!

お一人様でもお友達・保護者の方と一緒に参加することも可能ですよ♪

国際製菓で夢への一歩を踏み出してみませんか?



お申込みはこちら



国際製菓技術専門学校 トピックス 9月25日号
1年生☆和菓子実習『栗饅頭』&体験入学のお知らせ

みなさん、こんにちは♪
もうすぐ9月も終わりますね。
秋らしい気候に移りつつあり、気温も下がってきていますので
体調に気をつけてお過ごしくださいね☆彡

今回は1年生の“和菓子実習”におじゃましてきました!!

本日のメニューは「栗饅頭」
秋の味覚“栗”を使ったお菓子です!

さあ、みんなの実習スタート♪♪

栗饅頭の中身は、白いこし餡に栗の甘露煮を包んだ餡玉になります。
 
皮生地は硬さを調節するために薄力粉を台の上にまぶし
その上に生地を移して、折りたたむように捏ねて・・・
 
良い硬さになったら分割して包餡します!
(餡を生地で包む作業を『包餡』と言います)
 


実は今回が初めての包餡作業になります。
そのためみんな真剣!!
ベタついて上手く包めなかった子もいましたが
2個3個と包むうちに上手になってきました!

包餡ができたら形を整えて、卵液を表面に塗りオーブンへ・・・
 
焼き上がってオーブンから出してみると
皮生地が割れて中の餡が見えてしまっている班もありました(><)

これから練習を重ねて上達できるように頑張りましょうね☆彡

さて、高校3年生のみなさん!
10月1日から出願受付がスタートします。

本校では出願受付開始直後、10月6日(土)に
「モンブラン」の体験入学を行います♪



これから分野を決めて進学を考えていく方、
お菓子を食べるのが好きな方、作るのが好きな方、
高校1~2年生の方も

お友達やご家族の方を誘ってご一緒に参加して
お菓子を作りながら、在校生(先輩)と話をしてみたり
学校の雰囲気をご自身の目で見て確かめてみましょう。
パンフレットやホームページだけでは伝わらない魅力を発見できるはず!!

近くの方も遠方からお越しになる方も
ご不明な点は、お電話・メール等でお気軽にご相談くださいね(*・▽・*)
TEL:052-323-0080 E-mail:seika@kudo.ac.jp

他の体験入学の内容を見たい方はこちらをクリック→「体験入学日程


国際製菓技術専門学校 トピックス 9月20日号
推薦入試 10/1(月)より出願受付開始!!

推薦入試は、
高校でのがんばりを活かして挑戦したい方にお薦めです!

第1次出願受付期間:10/ 1(月)~10/17(水)
※特待生選抜制度の筆記試験は第1次出願受付期間にご出願頂いた方しか受けられません!
筆記試験の受験を希望する方は、入学願書の「特待生選抜制度」に○印を必ずつけてね!


第1次入試選考日:10/20(土)


選考方法:書類審査、面接

出願書類:
◎入学願書(本校所定用紙)
→入学願書の記入の仕方はこちらを参考にしてね!
◎調査書(高等学校所定用紙)
→高校の先生にお願いして作成してもらってね!
◎推薦書(本校所定用紙)
→高校の先生に相談してね!
◎写真4枚(内1枚を願書に貼り付け、大きさ縦4㎝×横3㎝、
正面、脱帽、上半身、無背景、3ヶ月以内に撮影したもの、カラー・白黒ともに可、裏面に氏名を記入)


出願される方はもう一度出願書類、出願方法等を確認しておいてくださいね☆
詳しくはこちらをご覧ください→募集要項


尚、
推薦入試で受験すると入学金半額10万円が免除されます!
さらに、
推薦入試は第2次~第4次入試も行います!!
まだまだチャンスがありますよ☆

第2次出願受付期間:10/18(木)~10/31(水) 入試選考日:11/10(土)
第3次出願受付期間:11/ 1(木)~11/27(火) 入試選考日:12/ 1(土)
第4次出願受付期間:11/28(水)~12/25(火) 入試選考日: 1/12(土)

そして、社会人・大学生・短大生・専門学校生の方、必見!!
自己推薦入試の出願開始
10/1(月)~3/15(金)まで随時受付!

入試選考日はご都合の良い日をお選び頂けます!

入学金より8万円免除の特典がつきますよ!

その他、入試方法、特典、出願期間等さらに詳しくはコチラをご覧ください→募集要項
入試に関するお問い合わせはコチラへどうぞ→国際製菓技術専門学校 事務局     
TEL 052-323-0080
E-mail seika@kudo.ac.jp



国際製菓技術専門学校 トピックス 9月19日号
1年生☆ベイクドチーズケーキ・シガレット

みなさんこんにちは(^^)/
9月も中旬に入り
さわやかな秋の風が吹くようになりましたね♪

さて、本日は1年生の授業の様子をお伝えしたいと思います(*^^*)


今回のメニューは
「ベイクドチーズケーキ」
「シガレット」




まずはチーズケーキの土台から☆
 
ロボクープという機械を使って
ナッツとビスケットを細かく刻みます♪


刻んだものは焼き型の底にしっかりと敷き詰めましょう!






さて、土台ができたら
チーズ生地を仕込みます(*^_^*)
 
材料をダマにならないよう
混ぜ合わせて
土台へ流したら
オーブンへGO☆




続いてシガレット

仕込んで休ませておいた生地を
型に合わせてパレットナイフでのばしていきます♪



先生が簡単そうに行った作業でも
実際にやってみるととっても難しい((+_+))

 



みんな苦戦していましたが上手に出来ていましたよ(^O^)


このシガレットの生地は
焼き上がり直後はとても柔らかく
あらゆる形に成型することが出来るんです!
今回は焼き上がったら
くるくるっと丸めて筒状に成型します
 


先生の見本を見せてもらって
みんなもチャレンジ!

 


ゆっくり作業をするとすぐに硬くなってしまうので
時間との勝負!
 


班員全員で協力しながらなんとか丸められたようです(^^)

1回の授業で2種類以上のお菓子を作るときは
手際よく作業をしなくてはいけません
班のみんなで協力して考えながら作業をすることが大事ですね!

入学してから約5ヶ月
みんなが成長していく様子を見るのが楽しみです☆





国際製菓技術専門学校 トピックス 9月11日号
避難訓練を行いました

本校では全校生徒で地震を想定した『避難訓練』を行いました。



日本は地震大国と言われています。
この東海地方でも今後30年以内に大地震が起きる可能性は
87%以上と言われており、
いざという時に、みんなが冷静に身の安全の確保や速やかに行動できるよう
定期的に訓練を行っております。



今年も速やかに行動が出来たため、
無事に全員が3分かからず、1階に避難できました。
 
 



何かが起こった時に冷静に行動したいものですが、
なかなかできることではありません。
もしそういった場面に遭遇したときには
少しでも今日の事を思い出して
行動していきたいですね。




国際製菓技術専門学校 トピックス 9月7日号
★9月イベントのお知らせ★

皆さんこんにちは(^^)/
夏の暑さも少しずつ和らいできて秋の訪れを感じますね♪

本日は本校で9月開催される
イベントのお知らせをさせていただきます!

・1日体験入学
「9月15日(土)半熟チーズ&半熟ショコラ」
10:00~14:00



シュワシュワとろけるような食感の
チーズケーキとチョコレートケーキを本校で一緒に作りませんか?

在校生がしっかりとサポートをするので
初めての方でも安心してお菓子作りができますよ!
この機会に在校生と仲良くなって学校の情報をGETしちゃいましょう(^_-)-☆

10月1日(月)より出願が開始されます。
今回が出願開始前最後の体験入学となっておりますので
学校の雰囲気を確かめてみたい方や
進路に迷われている高校3年生の方は是非お申し込みください(^O^)/
もちろん高校1・2年生の方のお申込み&ご参加もお待ちしております!

資料だけでは分からない情報をGETできちゃいますよ☆彡


・「9月22日(土)入試対策説明会」
10:00~11:30



入試対策説明会とは…
・願書の書き方
・提出書類の書き方
・面接のポイント
など
入試に関する情報を項目ごとに細かく丁寧にアドバイスしていきます。

本校の入試に興味のある方や受験される方必見のイベントです!

もちろん個別で質問できる時間もありますので
本校のことをもっと詳しく知りたい!という方や
相談したいことがある方は
ぜひお越しください(^^♪
1日で入試対策を完璧にしよう!

どちらのイベントも
・持ち物不要
・お友達、保護者の方と一緒に参加OK
・服装自由

となっておりますのでお気軽にお申し込みくださいね(^O^)/

お申込みはこちら



国際製菓技術専門学校 トピックス 9月3日号
夏休み終了★授業が始まりました!

皆さんこんにちは(^_^)/
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね~

長かった夏休みが終わり、本校の学生はみんな元気に登校しました♪
今日は夏休み明け初日の授業にお邪魔してきました(^○^)

まずは1年生☆
本日のメニューは
「ロールケーキ」



みんな約1か月ぶりのクラスメートとの再会ですね!
 


久しぶりの実習はとっても楽しそうでした★☆
 
 


続いて2年生☆
本日のメニューは
「ジュレ・オ・アナナス」



2年生はこの夏休み、就職活動や国家試験に忙しく過ごしていましたが、、、
やっぱり
久しぶりのクラスメートとの再会は嬉しいようで
笑顔いっぱいの実習授業となっていましたよ\(^∀^)/
 
 



夏休みという1年間で1番長いお休みを
皆さんはどのように過ごしましたか?

本校の学生は勉強に遊びに就職活動に忙しく過ごしていたようですが
元気よく登校してくれてホッと一安心でした(^◇^)



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