国際製菓技術専門学校 トピックス 1月27日号
1年生☆シフォンケーキ

みなさん、こんにちは!
平成28年がスタートしました!!
先週も今週も雪が降り大変でしたね(^^;
寒さに負けず、元気に過ごしましょう☆

さて、今日は1年生の洋菓子実習におじゃましてきました♡
今年の第1回目のメニューは
「シフォンケーキ」です♪

あのフワフワした軽い食感で
生クリームやアイスクリーム、フルーツと相性抜群のシフォンを
今回はなんと!! 

3種類も作りますO(≧∇≦)O

基本のプレーンタイプは前期に勉強したので
後期は“バリエーション(応用)”を学びま~す(*^∀^*)

3種類の内容は・・・

「紅茶シフォン」「メープルシフォン」「ハーブ(ミント)シフォン」です☆


では実習の様子をご覧ください(^ω^)

   

シフォンのあのフワフワ感は
メレンゲがっっ!!!



混ぜ方は手早く、気泡をつぶさないように行います♪
型に流してオーブンへ
焼けたら逆さにして冷まして型から外して
   

デコレーションしますヾ(´▽`*)ゝ"
   

完成したのものがコチラ↓↓↓
   

とても上手に作れましたねヾ(≧∇≦*)〃

今回は先生と一緒に記念撮影♪d(´▽`)b♪
 

バリエーションを学んだことで
お菓子の味の可能性をまた一つ覚えましたね(*´∀`*)ゞ



お知らせ

学校案内

携帯サイトご案内

 

QRコードから携帯サイトにアクセス、必要事項を入力して、ご送信ください。資料請求ができます。