国際製菓技術専門学校 トピックス 1月16日号
1年生★芋ようかん・不老柿
皆さん
あけましておめでとうございます!
年末年始は楽しく過ごされましたか?
今年も、皆様にとって素敵な年になることを、お祈りしております。
本年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

さてさて、楽しかった冬休みが終わり授業スタートです(^◇^)☆

今日は1年生の新年を迎えて初めての和菓子実習にお邪魔してきました♪
今日のメニューは
「芋羊羹」と「不老柿」
です!



まずは芋ようかんで使うサツマイモを蒸すところから始まります(‘◇’)ゞ


サツマイモが蒸しあがったら他の材料と一緒にミキサーで混ぜまーす☆


サツマイモのいい香りが漂いますね~(*´ω`*)

材料が合わさったらミキサーから外して
型に敷き詰めます!
 

隙間ができないようにしっかり敷き詰めなくちゃね☆


最後に上からギュギュっと押したら冷蔵庫に入れて冷やします(*^^*)

その間に不老柿の仕込みをします(^^♪

不老柿とは干し柿をイメージした焼き菓子ですが、
今回初めて名前を耳にした学生も多いようで
みんなどんなお菓子になるのかとっても楽しみにしています!



仕込んでおいたシナモンを練り込んだ生地で、きめ細かい黄味餡を包餡して
 
2本の指でぐっと押してあとをつけます


本物の干し柿みたいになってきましたね(^◇^)

これをオーブンに入れて焼き上げまーす☆


その間に冷やしてある芋ようかんをカットしちゃいましょう(*^^*)
 

慎重に型から外して
正方形にカットします♪
 

おいしそう~!

芋ようかんの完成です☆

オーブンからもシナモンのおいしそうな香りがしてきたと思ったら

不老柿も焼き上がったみたいです(*^^*)

 

それでは試食をしてみましょう!

シナモンがふわっと香る生地にほろほろの黄味餡がとってもおいしい!


初めての「不老柿」は、
『おいしいのでまた作りたい!』と学生のみんなから大好評でした(*^^*)

こうやって色んなお菓子を学んでいきましょうね♪

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