国際製菓技術専門学校 トピックス 11月30日号
1年生修学旅行~北海道~
11月29日から12月2日までの4日間
1年生が修学旅行に出かけておりまーす☆


北海道と言えば皆さんご存知の通り
観光はもちろん美味しいものがたーくさん♪♪

待ちに待ったこの日を迎え、みんなテンションが上がっております!
 
 

お弁当を貰って
早速セントレアから飛行機でレッツゴ~~!!
 

飛行機からは富士山も見えました(*^^*)



おいしいお弁当もいただいて
楽しい修学旅行の始まりです☆
 

中部国際空港を飛び立って1時間半ほどで新千歳空港に到着しました!

やっぱり北海道は寒い~((+_+))
雪がぱらぱらと降っていました

それでは、バスに乗って空港からホテルへ出発でーす!!


今日は札幌市内のシャトレーゼ ガトーキングダム サッポロホテルさんで
皿盛り仕上げ(アシェットデセール)の体験実習と、
ジャパンケーキショーで数々の受賞経験のある方に飴細工を見せて頂きます!


まずは皿盛り仕上げから(^^)/
今回は「ティラミス」と「ムース・オ・ショコラ」を使った皿盛りに挑戦です!


さすがみんな、普段から実習しているので手際がいいね!
こちらで使う生クリームはもちろん、北海道産のものです♪


ティラミスクリームをグラスに絞って


ココアをふるって


お皿に模様を描いたり


フルーツを飾って完成です(^_-)-☆
 

つぎは飴細工のデモンストレーションです!!

ひとつひとつのパーツを組み合わせて立体的に作品が出来上がっていく様子に、
全員が釘づけになってしまいました。(^^;
 

特に飴でバラを作っていく様子は
まるで手品を見ているみたいで歓声が上がっていましたよ★*
やっぱり熟練のプロの技は素晴らしい!と改めて実感しますね(*^_^*)
 

実習の後はお待ちかねの夕食タイムです♪♪

魚介のサラダや蟹グラタン、などなど
北海道の美味しいものが満載のバイキングです☆★☆★
デザートもたくさんの種類を用意していただきました♪♪
 
 
 

思う存分お皿に盛り付けて…いっただきまーす!!(*^◇^*)
 

これで一日目の予定は終了です★
札幌のこの日の最高気温は2℃!(^^)!
ホテルの外を見るとまだまだ雪が降っていて、
明日にはもっとたくさん降りそうな予感です(>_<)


明日は旭山動物園に出かけまーす♪お楽しみに!



国際製菓技術専門学校 トピックス 11月28日号

2年生★ケース取り
みなさん、こんにちは~♪
各地で急に冷え込みましたね(^^;
11月には珍しく雪が降っているところもあったみたいです(>_<)
いよいよ本格的に冬到来となりそうですね!

今日は2年生の洋菓子実習におじゃましてきました!
本日のメニューは「ショートケーキ~ケース取り~」です☆

前回はショートケーキの皿盛りを学びましたが
今日作るのはお店で見かけるタイプの三角のショートケーキ...
今回はケーキを作るだけではなく、カットしたらケーキ用フィルムを巻いて
アルミ紙にのせるというお持ち帰り用の“ケース取り”作業まで学びます!!

先生のデモンストレーションで
一通りの作業を見せていただきます!

ナッペして...
 
カットして...

フィルムを巻いて
 
最後に仕上げ♪

さすがプロですね!
無駄のない動きで手早く仕上げていただきました(*≧∀≦*)    
みんなも早速チャレンジ☆
 
 
ナッペまではみんなスムーズに出来ましたね☆彡

次はカットから仕上げまでを行っていきましょうヽ(*´Д`*)ノ
 
包丁の動かし方が上手くいかず
ケーキのバランスが崩れてしまった学生もいましたよ(^^;
 
ケーキ用フィルムを巻き付ける作業も
いかにきれいに隙間なく巻けるのか・・・さあチャレンジ!!

先生からのアドバイスにより
 

とてもキレイに出来ました♪♪

今回学んだ“ケース取り”は
ケーキ屋さんにとってはとても大切な作業です!
先生に教えていただいたポイントを
次にいかせるように頑張りましょうね(≧∀≦)♪


国際製菓技術専門学校 トピックス 11月17日号
2年生★カフェ実習
みなさんこんにちは(^O^)/
日に日に寒さが増してきて冬の訪れを感じますね
この時期体調を崩しやすくなるので、栄養のあるものを食べてしっかり寝て
冬に備えたいものですね☆

今日は2年生のカフェ実習にお邪魔しました(*^_^*)

本日のメニューは
「ヘーゼルナッツショコラ」と
「ショートケーキの皿盛り」です♪

ショートケーキと聞くと一番に思い浮かぶのは
ケーキ屋さんで売られているTAKE OUT用の
三角のケーキだと思いますが、
今日はそのショートケーキを皿盛りデザートにアレンジしちゃいます!

まずは、スポンジ作りから☆
 
いつものショートケーキではしっかりしたスポンジを使いますが、
今回はふわふわのシフォンケーキの生地を使うんですよ(^o^)

シフォンケーキで一番大切なのはメレンゲを作る作業!
立てすぎても、ゆるすぎてもダメ!
ふわふわの生地を作るために見極めが肝心!

上手にできたみたいですね♪

おいしくできますようにと願いを込めて
オーブンへ☆

生地が出来たら飾りのパーツを作っていきます!
 

こちらもシフォンケーキと同じようにメレンゲが重要です!!

棒状に絞って…

こちらもオーブンで焼き上げます!

同時進行でヘーゼルナッツショコラも作ります☆

まずは銅鍋に砂糖と水を入れて煮詰めて


シロップ状になったらヘーゼルナッツを一気に入れて
キャラメルのコーティングをします♪
これをキャラメリゼと言いまーす(´▽`)/
焦がさないようにするために
絶えず混ぜ続けるのがポイントです!
手は休められませんね^_^;
 

均等に色が付いたら火から離して冷まします(*^_^*)

その間にチョコレートをテンパリングして、
冷えたヘーゼルナッツに少しずつチョコレートをコーティングしていきます!
 
これがなかなか難しい作業で
チョコレートを入れは混ぜ、入れは混ぜ、、、
を繰り返して均等にコーティングするのです!
 
先生に教えてもらいながら何とかできたみたいです(^o^)

最後に粉糖をふるってヘーゼルナッツショコラの完成です☆

可愛くラッピングしたら贈りものにもぴったりなお菓子ですね(*^_^*)


さてさて、ショートケーキのほうは、、、
シフォンケーキが焼き上がったようです!

ふわふわ~
良い香り~(*^_^*)
シフォンケーキを冷ましている間に
先生に飾り付けのデモンストレーションをして頂きます♪
 
フルーツを切って、生クリームを絞って、、、
手早く、そして美しく仕上げる先生の手つきに学生たちは釘づけ!

 
仕上がったケーキを見て
「わーっ!おいしそう!!」と
思わず声を上げる学生もいました(*^_^*)

デモンストレーションが終わったら
皿盛りの開始です!
 


どうしたらおいしそうに見えるか、みんな一生懸命考えながら
皿盛りをしていました(*^_^*)

完成したらアイスが溶けないうちに

いただきます\(^o^)/

おいしーい!!

みんなぺろりと1皿食べてしまいました♪


先生のようにきれいに仕上げるのはまだまだ難しいですが、
これからもっともっと勉強して
沢山の人においしそう!おいしい!
と言ってもらえるお菓子を作れるようになりたいですね☆


国際製菓技術専門学校 トピックス 11月10日号
1年生★栗きんとん・おはぎ
みなさん、こんにちは~♪
毎日寒さが身にしみる季節となりましたね
風邪やインフルエンザも流行り始めてきているので
手洗いやうがい、消毒で予防をして元気に過ごしましょうo(*'▽'*)/☆

今日は1年生の和菓子実習におじゃましてきました☆彡

本日のメニューは秋の味覚「栗」を使ったお菓子「栗きんとん」と
「おはぎ(粒あん・きなこ)」にチャレンジしました!!
 

和菓子実習のメニューの多くは「食べたことあるけど作ったことがない」という
ものが多いので実習で作り方をしっかりと学びましょうね♪♪

まずは生の栗を蒸して、半分にカットします!

 

生の栗は、天候などにより出来が違うため
1つずつ傷んでいないかチェックしていきます!
 

傷んだ部分を使うと風味が悪くなり
おいしく無くなってしまうので見きわめがとっても大切!!(>_<;)
良い栗の中身をヘラやスプーンを使って出していきますよヽ(*´∀`*)ノ

取り出した栗の重さを量り、栗の重さの3割から4割程度の砂糖と
適量の水を銅鍋に入れシロップをグツグツさせたら
その中に栗を入れて混ぜていきましょう!

 

はじめはシロップの水分で混ぜやすいのですが
火にかけて水分が蒸発していくうちに硬くなっていくので
硬さを先生に確認していただき、バットに移して冷まします(o(。・д・。)o)
 

栗きんとんを作りながら班員で作業を分担して
おはぎの餡を分割し、もち米を蒸して
おはぎも作っていきますよ!
 

もち米の良い香りがしますね~♪
 

栗きんとんの成形は「布巾」を使います!
布巾に丸めた生地を入れ包んで指でつまむ
“てるてる坊主のようなイメージ”だそうです(´v`*)
 
 

作業はシンプルだけど、おはぎも栗きんとんも
同じ形に作っていくことの難しさはありましたが
先生からのアドバイスのおかげで完成しました!
練習を重ねて同じものができるように頑張りましょうね☆彡


国際製菓技術専門学校 トピックス 11月4日号
第18回学園祭
みなさん、こんにちは!
11月に入り、寒さも増してきていますので
暖かくして過ごしてくださいね

さて、10月29日(土)国際製菓では
「学園祭」を開催しました!!

この日のために、学生は遅くまで残り
商品や作品、店舗制作に励んできました(*´∀`*b)

今日はその特別な1日の様子をお届けしたいと思います☆彡

前日の雨から一転して晴天に恵まれました
みんなの行いが良かったからかなヾ(*^∀^*)ノ゛

さて、開催は10時からなのですが・・・
開始前からお客様の列ができていました!!(^0^)!!
(早くからお越しいただきありがとうございます☆彡)
 

さあ開催時間になりました!
古田淳二 校長と学園祭実行委員長 長江優菜さんの
テープカットにより学園祭スタートです♪
 

受付嬢も頑張ります!
 


開始からしばらくは受付がお客様であふれていました!!



こちらは2年生のパンを販売するクラスです
キレイにパンが並んでいますね!(^^)
焼き立てパンをお届けするために、クラス一丸となって頑張りました!!
 
 
 

こちらは焼き菓子販売の1年生のクラスです
みんなで前日に接客の練習をばっちり行ったから
当日は混乱せずスムーズにできたね♪
 
 
 
 

2年生のカフェランチを行っているところに
おじゃましてみると・・・卒業生発見!!
記念にパシャリ☆彡


学園祭には卒業生もたくさん駆けつけてくれてました!
みんなありがとう!!
懐かしく元気な姿が見れて良かったです^^

お昼前後には完売商品が出始めたみたいです!(^^;


さてさて、当日は一般投票による2年生が競うクラス作品の
グランプリを決める催しがありました☆彡
『ウェディング』をテーマにA組とB組が1つの作品を仕上げました

さて、A組とB組 勝ったのはどっちでしょうか?

2年A組「Bon Mariage」
 
2年B組「Happiness time」

.投票の結果は・・・

2年B組がグランプリ獲得!!
♪\(@^0^@)/★☆おめでとう☆★\(@^0^@)/♪

一般のお客様、在校生の保護者様やお友達、講師の先生、卒業生etc.と
たくさんの方々のご来場ありがとうございました
終了予定時刻15時に無事終わることができました

また学園祭には各企業の皆様の協賛により
会場内も華やかに盛り立てていだき、厚くお礼申し上げます


来年もこのハロウィンの時期に学園祭を行う予定です!
今年の反省を来年に活かし、職員・学生一同励んでいきますので
お時間やご都合が宜しければ、来年もご家族お友達をお誘いの上
ご来場を心よりお待ちしております




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