国際製菓技術専門学校 トピックス 2月8日号

内定おめでとう!就職内定者インタビュー

みなさん、こんにちは。
寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
2月に入り、本校の製菓技術学科の2年生、製菓衛生師学科1年コースの学生も
卒業まで残りわずかとなりました。
今日は、無事卒業後の進路が決まり、見事内定を勝ち取った就職内定者に
就職活動にまつわる体験談を聞いてみました!


「マリーヌ洋菓子店」(洋菓子/愛知県)8/10内定!!

製菓技術学科2年コース
宮元 麻衣 さん
(愛知県立大府高等学校出身)

1.ずばり内定が決まった時の気持ちは?
学校でコンテストに出品する作品を作っている時にお店から連絡がきました。
「内定とさせていただきます」と言われて、嬉しすぎて一人でガッツポーズをしました(笑)
それと同時についに私も社会人になるんだと少し不安になりました。
2.就職活動を始めたのはいつ頃ですか?
6月頃です。
夏休みはコンテストに力を入れたかったため、自分なりに早めに動き始めました。
3.何社訪問しましたか?
2社です。
1社目はなんだか自分とは雰囲気が違うかなぁと感じました。
2社訪問したことで、比べることができたのが良かったと思います。
4.内定先を受けようとした動機は?
求人票を見て会社訪問に行きました。
雰囲気がとても良く、白く清潔な店内、ショーケースいっぱいのおいしそうなケーキ、
そして何より頂いたケーキがとてもおいしかったからです。
5.採用試験の内容は?
履歴書を提出し、面接試験を受けました。
「自分の長所・短所」「なぜパティシエになりたいか?」
「学校生活で感動したこと」「学校生活で頑張っていたこと」などを聞かれました。
6.就職活動で大変だったことは?
毎日の授業とコンテストの練習に合わせて就職活動をしていたため、
就職について考えたり、知らないことを調べたりする時間を作るのが大変でした。
早めに活動しておいて本当によかったと思いました。
7.就職活動中、本校の就職サポートで役だったことはありましたか?
先輩たちの就職後の状況など自分達ではまだ分からない“生”の情報を教えていただき、
自分の就職活動に活かすことができました。
8.今後の目標は?
立派なパティシエになる!!!
そして、これからもコンテストに出場していきたいです!!


「シャンティーヒラノ」(洋菓子/愛知県)1/10内定!!

製菓衛生師学科1年コース
市川 智香子 さん
(三重県立いなべ総合学園高等学校出身)

1.ずばり内定が決まった時の気持ちは?
これからやっていけるかどうかなど不安や心配もありましたが、とにかく、嬉しかったし、ほっとしました。
2.就職活動を始めたのはいつ頃ですか?
夏休み明けくらいから友達といろいろなお店をまわり始めました。
3.何社訪問しましたか?
1社です。
4.内定先を受けようとした動機は?
初めてお店に買いに行った時、作っている方々や販売をしている方々の雰囲気に魅かれました。
そして、会社訪問をし、色々お話をする中で「このお店で頑張っていきたい!」と思えたからです。
5.採用試験の内容は?
会社訪問をしたのがちょうどお店が人を募集していた時期で
自分の意志がかたまり次第来てもらっても良いと言ってもらえたので、履歴書を提出し、
入社したい意志を伝えた後に、少しだけお話をさせていただいて決まりました。
6.就職活動で大変だったことは?
学生から社会人になることへの不安が大きく、なかなか行動を始めることができなかったことが大変でした。
7.就職活動中、本校の就職サポートで役だったことはありましたか?
会社訪問の際や面接の時のアポイントを取って頂いたり、
たくさん相談にのっていただいたり、アドバイスをいただいたことです。
8.今後の目標は?
自分が思っている以上にこれから大変だと思いますが、笑顔を大切に頑張っていきたいです!!!


「(株)Plan・Do・See Tokai」
(ウェディング/愛知県)11/21内定!!


製菓技術学科2年コース
清水 麻貴 さん
(三重県立久居高等学校出身)

1.ずばり内定が決まった時の気持ちは?
その場で言われたので、嬉しいというよりは、びっくりしました!
2.就職活動を始めたのはいつ頃ですか?
5月頃です。
3.何社訪問しましたか?
3社です。
最初に訪問した所は、調理の厨房の仕事がメインだったので、辞めました。
2社目は、配属先が10ヶ所ありどこに配属されるか分からないということもあり、辞めました。
色々訪問してみて色々な勤務の形態があるんだということが分かって
とても参考になりました。
4.内定先を受けようとした動機は?
キッチン、パティシエ、ホールの全ての仕事をさせて頂ける所だったので受けようと思いました。
5.採用試験の内容は?
履歴書を提出し、第1次~第3次までの面接試験がありました。
1次試験は、人事担当の方と1対1でお話をしました。
2次試験、3次試験はパティシエの方々と志望動機や将来の夢についてのお話をしました。
6.就職活動で大変だったことは?
それぞれの会社で、魅力的な所が違うので、自分はどこの会社が合っているのかを悩みました。
7.就職活動中、本校の就職サポートで役だったことはありましたか?
書類の書き方や出し方、面接を受ける時の注意点など、たくさんのアドバイスをしていただきました。
8.今後の目標は?
キッチンもホールもできるので、色んな面で成長できると思いますが、やっぱり第一希望はパティシエなので
最終的にはパティシエとして働けるように頑張りたいです!!


「はいから菓子工房 ミツバ」(洋菓子/愛知県)11/16内定!!

製菓衛生師学科1年コース
加藤 剣太 くん
(さつき調理・福祉学院出身)

1.ずばり内定が決まった時の気持ちは?
最初は、実感がわかなかったんですが、後から喜びがわいてきました!!
2.就職活動を始めたのはいつ頃ですか?
8月頃です。
3.何社訪問しましたか?
ミツバさんの一社です。
4.内定先を受けようとした動機は?
学校の求人を見て、場所を聞いて行ってみた時に、お店の雰囲気とお菓子を気に入ったことです。
5.採用試験の内容は?
試験ってほどのことはしていないのですが、履歴書を提出し、面接をしました。
「質問はありますか?」って逆に聞かれることの方が多かったですね。
入社前には在学時の成績証明書を提出することになっています。
6.就職活動で頑張ったことは?
会社訪問の時などに自分なりに受け答えをはっきりとはきはき答えるように心がけました。
7.就職活動中、本校の就職サポートで役だったことはありましたか?
電話でアポイントを取っていただいたり、その後の面接に繋がるように後押しをしていただいたことです。
8.今後の目標は?
3年間以上はミツバさんで働かせていただき、将来的には、自分のお店を持ちたいです。


「ル・スリジェダムール洋菓子店」(洋菓子/岐阜県)9/27内定!!

製菓技術学科2年コース
米倉 亜美 さん
(岐阜県立武義高等学校出身)

1.ずばり内定が決まった時の気持ちは?
安心したのと、とにかく嬉しかったです。
2.就職活動を始めたのはいつ頃ですか?
1年生の秋頃、講師の先生のお店でアルバイトを始めました。
アルバイトを始める前にも先生に色々と相談にのっていただき、安心して始めることができました。
そして、2年次に採用試験を受けて、アルバイト先に内定が決まりました。
3.何社訪問しましたか?
1社です。
4.内定先を受けようとした動機は?
ル・スリジェダムール洋菓子店から学校に教えにきてくださっていた講師の先生が
いいなとずっと思っていたことと、
お店がまわりの方々からのお薦めのお店だったからです。
5.採用試験の内容は?
履歴書、成績証明書を提出し、面接試験をしました。
面接は集団面接で「志望動機を含めた自己PR」「専門学校の授業中に気を付けていること」
「専門学校の授業内容で印象に残っていること」などを聞かれました。
6.就職活動で大変だったことは?
お店がたくさんあり、初めはどこがいいのか全然分かりませんでした。
もっと会社訪問しても良かったのかもと、今は思います。
7.就職活動中、本校のサポートで役だったことはありましたか?
履歴書の書き方の指導や相談に乗ってもらえたことです。
8.今後の目標は?
入社して少しでも、先輩達についていけるようにとにかく頑張ります!!


みんな、内定おめでとう\(^O^)/☆★
今日、紹介させて頂いた5名以外にも本校ではぞくぞくと内定が決まっていっています!
内定先は洋菓子店・和菓子屋、ベーカリー、カフェ、ホテル、結婚式場など…様々です☆
本校の昨年3月末時点での就職内定率は、91.7%
今年も90%以上の就職内定率を見込めそうです!

厚生労働省の平成23年12月1日の調べでは、
大学卒業予定者の就職内定率は71.9%
短大卒業予定者の就職内定率は47.9%
この数字から言っても本校の就職内定率はとっても高いんです!!

本校は愛知県で一番歴史の長い製菓の専門学校。
これまでにたくさんの学生が卒業し、製菓・製パン業界で働いています。
そんな先輩達が長年培ってきた信頼と実績…
そして、本校の充実の就職サポート体制がみなさんの就職内定の後押しをしています!!