国際製菓技術専門学校 トピックス 3月13日号

3月5日 遠足に行ってきました!!

もうすぐ進級&卒業です‥
今日はクラスのみんなとの最後の思い出作りということで
国際製菓の学生全員で遠足に行ってきました!!

行き先は静岡県♪「うなぎパイファクトリー」の工場見学と
「いちご狩り」が今回の遠足のメインイベントです♪♪
それでは、当日の様子をご覧ください(*^0^*)


バスの中ではみんな元気元気!!(笑)
1年生のあるクラスでは、ビンゴ大会が行われていました♪
   


2時間ほどで「うなぎパイファクトリー」に到着!
まずは大きなうなぎパイの前で写真をパシャリ☆


中に入ると、うなぎパイが出来上がるまでの工程が見られるようになっていて
みんな興味津々♪♪
   

帰りには、うなぎパイをお土産にたくさん買っていましたよヽ(^o^)丿
   




お昼ご飯を食べた後は、お待ちかねの…
そう!「いちご狩り」です☆

こーんなに大きないちごが食べ放題!!
   


食べても食べても、あたり一面いちごだらけ!(>_<)
みんな制限時間ぎりぎりまで食べていました。
お昼ご飯を食べた後なのに…
一人で68個のいちごを食べた強者も\(◎o◎)/すごい!!
   
   
   
   

最後にみんなで記念撮影☆

本当にあっという間の1日でしたね!
この遠足が、国際製菓での思い出のひとつになれば嬉しいなぁと思います(*´∀`*)



国際製菓技術専門学校 トピックス 3月6日号

3月6日 就職内定者速報!!3

みなさん、こんにちは。
もうすぐ春がやってきますね。

3月に本校を卒業する学生達も無事就職が決まり、
4月からの新しい生活に不安や期待で胸いっぱいなようです!

な、な、なんと今、現在で本校を今年卒業する学生の就職率は85%
今年も例年通り90%以上の就職率が見込めそうなんですよ!!
みんな、頑張りました(*´∀`*)v

今日は、その中で製菓衛生師学科1年コースの
学生2名に就職までの体験談やその心境について聞いてみました!


「コクリコ」(洋菓子/愛知県)11/28内定!!

製菓衛生師学科1年コース
澤田 純子 さん
(愛知商業高校出身・21歳)

1.ずばり内定が決まった時の気持ちは?
良かったという気持ちと
本当に自分でいいのかという不安な気持ちの両方でした。

2.就職活動を始めたのはいつ頃ですか?
夏休み前に国際製菓の就職専任の先生から
「夏休み中に最低でも3店舗はお店を回った方がいい」と
アドバイスしていただいたことがきっかけですぐに1社 会社訪問をしましたが、
オーナーさんと直接話したことで
‘自分は結局どういうお店で働きたいのか’が分からなくなってしまって…
そこからは就職に対して自信がなくなり、動けなくなってしまいました。
11月になり、心配して下さった担任の先生が「こういうお店があるから行ってみるといいよ」と
紹介して下さって、就職先のお店コクリコさんを訪問しました。

3.内定先を受けようとした動機は?
・買って食べてみたケーキがとてもおいしく感動してしまったから
・お店が清潔で温かみを感じたから
・お店の雰囲気が自分に合うと感じたから
この3点です。

4.採用試験の内容は?
履歴書を持参して、
就労条件などについて詳しく説明していただきました。

5.就職活動で大変だったことは?頑張ったことは?
「このお店で働きたい!」という明確な目標がないまま入学したので
入学後、「就職したい!」と思うお店を見つけるのに苦労しました。
もっとたくさんのお店に足を運べば良かったと思います。
‘面接では第一印象が大事’と就職専任の先生から教えていただいていたので
それを意識して面接に臨んだことが頑張ったことです。

6.就職活動中、本校の就職サポートで役立ったことはありましたか?
積極的に会社訪問に行くように何度も何度も言って下さったこと。
そして、会社訪問のアポイントを取っていただけたのが、
個人で動くより製菓学校というパイプを通してお店と繋がれたので心強かったです。

7.もうすぐ卒業ですが、心境は?
やっぱり寂しいです。
高校卒業後、薬局事務として働いていましたが、
ただ自宅と職場とを往復する毎日でした。
でも、この学校で過ごす1年は
実習や学科の授業や行事など、密度の濃い毎日になり、
楽しくて全てが印象的でした☆

8.今後の目標は?
早くお店の一員になれるように
仕事を一つ一つ丁寧に覚えていきたいと思います!



「パン工房 ヴィエノワ」(パン/愛知県) 1/24内定!!

製菓衛生師学科1年コース
大村 翼 くん
(阿久比高校出身・19歳)

1.ずばり内定が決まった時の気持ちは?
とにかく安心しました。

2.就職する分野を決めたのはいつ頃ですか?
入学前は「パン」か「洋菓子」かで迷っていたのですが、
パン実習の講師の先生が
「パンを作る粉にも色々種類があって作るパンによって使う粉を変えるんだよ」
と教えて下さって…
「パンって奥が深くて、楽しそう!」と思いました。
そこからは、パンのお店をたくさん回るなど、製パン分野へ就職することに決めました。

3.就職活動を始めたのはいつ頃ですか?
10月頃から会社訪問をして計5社のお店を見学しました。
20~30分間でお店の中を見せていただいたり、
オーナーさんからお話を伺いました。
その後、その内の2社で従業員の皆さんの中に入って
実際にお仕事を体験させていただくことが出来、
洗い物やお手伝いはもちろんですが、
一つの商品を計量から、仕込み、成形、焼き上げまですべて作らせていただくなど、
貴重な体験ができました!
最終的に一つのお店に絞り、1月頃、面接試験を受け就職が決まりました!

4.内定先を受けようとした動機は?
自分が将来開業したいお店のコンセプトである
‘販売のレジ近くにオーブンやミキサーなどの機材があり、作っている所が見えるお店’
‘個人店かつ少人数で経営をしているお店’
に近かったからです。

5.採用試験の内容は?
店舗見学でオーナーさんとお話した際に
「将来どういう風になりたいと思ってる?」
「自分が求めているものって何?」など、
面接で聞かれるような内容の質問を受けていたので、
実際の面接の際には、履歴書を提出するのみでした。

6.就職活動で大変だったことは?
自分が受けたいと思ったお店が、募集をしていないことが多かったので、
粘り強くお店を見て回ったことです。

7.就職活動中、本校の就職サポートで役立ったことはありましたか?
たくさんの求人票が掲示やファイリングされていたので、参考にさせていただいたこと。
また、担任の先生から「ここに就職がしたいと思ったら、その日に動いた方がいい」と
言っていただいたのを、きっかけにして動いたことで内定が決まったので、
先生の言葉が就職活動の後押しになりました!

8.今後の目標は?
就職先のお店でたくさんの技やアイデアを盗めるように、
パン作りの技術を意欲的に学んでいきたいです!
そして、将来は自分のお店を持つことが目標です!


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就職内定者速報!!  就職内定者速報!!2