国際製菓技術専門学校 トピックス 6月29日号

1年生★ロールケーキ

皆さんこんにちは!

今回は1年生の洋菓子実習の様子をお伝えします(^^♪

本日のメニューは
「ロールケーキ」

今回ケンミックスという卓上ミキサーを使って
生地を作ります!

機械での生地の状態をしっかりと覚えましょう!

まずは湯せんで人肌の温度まで上げたら
 

ケンミックスにセットしてスタート!!

 
 


しっかりと生地が立ったら
粉を入れて

 

天板に流して



パレットナイフで伸します

 

あんまり生地を触りすぎると
折角の気泡が潰れてしまうのでなるべく手数を少なく伸しますが
なかなか難しいですね(*_*)


綺麗に伸せたらオーブンへ入れて…



ふわふわの生地が焼き上がりました!!




この生地に生クリームを塗って

 
 

くるくるっと巻いたら

 


おいしそうなロールケーキの完成です




今回は生地と生クリームシンプルなロールケーキでしたが
旬のフルーツを入れても美味しそうですね!
皆さんも是非お家でお菓子作りを楽しんでみてくださいね(^_^)/





国際製菓技術専門学校 トピックス 6月10日号

2年生★フルーツカット

本日挑戦するのは
フルーツカット!!

フルーツを綺麗にカットする技術はパティシエにとって
必要不可欠!
ケーキの見た目を左右する大事なテクニックなのです((+_+))

先生のデモンストレーションを見たら各自作業開始!!
 
 


リンゴ、オレンジ、イチゴ、キウイは普段の実習でも
カッティングしているためか順調でしたが
メロンはなかなか苦戦していました(*_*;
 

綺麗にカッティングできたら
お皿に並べて
 

完成~(^^♪



今回はさまざまなフルーツカットのテクニックを学びましたね。
見た目が鮮やかなフルーツアートは、テーブルの真ん中に
置くだけで食卓が華やかになります。
パティシエにとっても大切な技術になりますので
今回の授業が今後活かせるよう、これからも
練習を重ねましょうね!!