国際製菓技術専門学校 トピックス 9月23日号

推薦入試 10/1(木)より出願受付開始!!

推薦入試は、
高校でのがんばりを活かして挑戦したい方にお薦めです!

第1次出願受付期間:10/ 1(木)~10/14(水)

第1次入試選考日 :10/17(土)


選考方法
書類審査、面接

出願書類
◎入学願書(本校所定用紙)
→入学願書の記入の仕方はこちらを参考にしてね!
          
◎調査書(高等学校所定用紙)
→高校の先生にお願いして作成してもらってね!

◎推薦書(本校所定用紙)
→高校の先生に相談してね!

◎写真4枚
(内1枚を願書に貼り付け、大きさ縦4㎝×横3㎝、
正面、脱帽、上半身、無背景、3ヶ月以内に撮影したもの、
カラー・白黒ともに可、裏面に氏名を記入)


出願される方はもう一度出願書類、出願方法等を確認しておいてくださいね☆
詳しくはこちらをご覧ください→募集要項


尚、
推薦入試で受験すると入学金半額10万円が免除されます!
さらに、
第1次出願受付期間中に出願すると…
早期出願者減免制度により
+入学金5万円免除
最大15万円の免除が受けられます!!!

推薦入試は第2次~第4次入試も行います!!

まだまだチャンスがありますよ☆


第2次出願受付期間:10/15(木)~10/31(土) 入試選考日:11/ 14(土)
第3次出願受付期間:11/2(月)~11/27(金) 入試選考日:12/5(土)
第4次出願受付期間:11/28(土)~12/25(金) 入試選考日: 1/16(土)


※特待生選抜制度の筆記試験は第1次出願受付期間にご出願頂いた方しか受けられません!
 筆記試験の受験を希望する方は、入学願書の「特待生選抜制度」に○印を必ずつけてね!

特待生選抜制度とは…
製菓に興味と熱意がある入学希望者の学費を支援する制度で、
筆記試験を受験し、特待生に認定されますと、入学金や授業料の一部が免除されます。
筆記試験の結果により特待生を認定しますが、
筆記試験は特待生を認定するもので入学選考の合否を判定するものではありません。

その他、入試方法、特典、出願期間等さらに詳しくはコチラをご覧ください→募集要項

入試に関するお問い合わせはコチラへどうぞ

国際製菓技術専門学校 事務局
TEL 052-323-0080
E-mail seika@kudo.ac.jp




国際製菓技術専門学校 トピックス 9月1日号

1年生☆クレープシュゼット

皆さんこんにちは(^_^)/
9月に入りましたが
まだまだ暑―い日が続きますね((+_+))
 

さて、本校では夏休みが終わり8/31から授業再開です!
まずはみんな元気に登校したので一安心♪
今回は夏休みが明けた1年生の授業にお邪魔してきました(^○^)

本日のメニューは
「クレープシュゼット」


クレープシュゼットとは…
フレンチのデザートのひとつで、焼きあがったクレープを四つ折りにして
オレンジの絞り汁の中で温め、オレンジのお酒を注いで
フランベ(火をつけてアルコール分を燃やすこと)し、甘い香りを付けたものです☆




まずは先生のデモンストレーションをみて、
しっかりメモを取ったら
各班作業開始です!!



各班の作業もみんな順調にすすめていました♪♪



いよいよフランベにチャレンジ!!


ホテルやレストランで出されることの多いクレープシュゼットは
何と言ってもこの炎のパフォーマンスが見どころ!
 
上手にできたみたいですね(^^♪

目でも舌でも楽しめるクレープシュゼットは
フランスの伝統的なお菓子のひとつ


初めて食べたという学生も多いようですが
少し大人のスイーツでした☆

休み明けからもしっかり学んでいきましょうね!!