国際製菓技術専門学校 トピックス 12月15日号

2年生★ブッシュドノエル

皆さんこんにちは(^^)/

12月に入り、今年も残すところあと僅かとなりました☆

そして今月の一大イベントと言えば
クリスマス!!!
ケーキ屋さんにとっては一年で一番忙しい時期ですね(>_<)


今日はフランスのクリスマスケーキ
「ブッシュドノエル」
の実習にお邪魔しました(*^^*)


ブッシュドノエルとは
フランス語で「クリスマスの薪」という意味☆
最近ではケーキ屋さんによっていろいろなタイプのブッシュドノエルがありますが、
今日は少しオシャレにアレンジしたブッシュドノエルを作りまーす(^◇^)



シート状に薄く焼いたココアの生地を
トヨ型という型の大きさに合わせて細長くカットして


型にはめ込みます♪



続いてチョコレートのムースの仕込み(*^^*)
 

アングレーズソースというカスタードのソースを
火にかけて焦がさないよう混ぜながら作ります(^^)/

温度が上がりすぎてしまうとぼそぼそっとした舌触りになってしまい
滑らかなムースができなくなってしまうんです(>_<)



出来上がったアングレーズソースを熱いうちにチョコレートと合わせます!



グルグルグルグル…



しっかり混ぜ合わせたら、ココアの生地を敷き込んだトヨ型に流します



半分まで流したら
仕込んでおいた甘酸っぱいラズベリーのゼリーを短冊状に切って
真ん中に入れます☆

 

残りのムースもトヨ型に流したら最後にココアの生地で蓋をして
冷やしまーす(^^)/



しっかりと冷えたら型から外して
グラサージュショコラという艶出しをかけて
仕上げていきます♪



自分の顔が映ってしまうくらい綺麗に仕上げましょうね!

 

最後にクリスマスの飾りをつけて



完成~☆


フランスではブッシュドノエル
ドイツではシュトーレン
同じヨーロッパでも国によってクリスマスのお菓子は様々ですね!

いよいよクリスマスも間近!
皆さんはどんなクリスマスケーキを食べて過ごすのでしょうか(^^♪
楽しいクリスマスをお過ごしください☆★




国際製菓技術専門学校 トピックス 12月1日号

1年生☆ショーソン・オ・ポム、パルミエ

皆さんこんにちは(^^)/
今日から12月!!
今年も残すところあと1ヶ月となりましたね


さて、今回は1年生の洋菓子実習の様子をご紹介します♪

本日のメニューは

「パルミエ」と
「ショーソン・オ・ポム(二つ折りのアップルパイ)」です!
どちらもパイ生地を使った
フランスのお菓子なんですよ(*^^*)


まずは前回の授業で準備しておいた
フィユタージュというパイの生地を
薄く延ばして使っていきます
 
 

同時にリンゴもキャラメリゼしていきます

 

いい香り~(^^♪

薄く延ばせたらキャラメリゼしたリンゴを包んで
オーブンへGO!!

 
 

さて、続いてパルミエに取り掛かります
こちらも綺麗に折り込んだパイ生地にシナモンを薄―くのばして
両端から折ったものを包丁で同じ厚さに切っていきます(^^)/

 
 

この細い生地がどんな形に焼き上がるのでしょう…



なんと!

可愛いハート型に焼き上がりました~



ショーソン・オ・ポムもおいしそうに焼き上がっています(^^♪



パイ生地はクッキーの生地などと違い
扱いがより難しい生地ですが
どの班も上手に焼き上がっていました☆