国際製菓技術専門学校 トピックス 5月31日号

1年生☆ベイクドチーズケーキ・シガレット

みなさんこんにちは!
初夏の風が気持ち良い季節となりましたが
いかがお過ごしでしょうか(^^♪

さて、本日は1年生の授業の様子をお伝えしたいと思います(*^^*)


今回のメニューは
「ベイクドチーズケーキ」
「シガレット」
 
まずはクリームチーズをよーく混ぜてほぐします



滑らかなペースト状になったクリームチーズに
砂糖、卵、生クリーム等の材料を加えていくのですが…
ここでポイントなのがよく混ぜながら加えること!
 
 


一気に加えるとダマになってしまう材料もあるので要注意!!
班員で協力しながら作業を進めます(^O^)
 

生地ができたら
ビスケットとナッツを敷き詰めた土台の上に流して


オーブンへGO!!



続いてシガレット

仕込んで休ませておいた生地を
型に合わせてパレットナイフでのばしていきます♪
 
 

 
先生が簡単そうに行った作業でも
実際にやってみるととっても難しい((+_+))
 
 

 
みんな初めは苦戦していましたが作業を進めるうちに
道具の使い方にも慣れてきたようで上手に出来ていました(^O^)


このシガレットの生地、
焼き上がり直後はとても柔らかく
あらゆる形に成型することが出来るんです!
今回は焼き上がったら
くるくるっと丸めて筒状に成型します



先生に見本を見せてもらって
みんなもチャレンジ!

 

ゆっくり作業をするとすぐに硬くなってしまうので
時間との勝負!
 

この作業も簡単そうに見えて
先生のように形を作るのはとっても難しいのですが…

 

班員で協力しながらなんとか完成したようです♪


1回の授業で2種類以上のお菓子を作るときは
手際よく作業をしなくてはいけません
班のみんなで協力して考えながら作業をすることが大事ですね!


入学してから約2ヶ月
みんなが成長していく様子を見るのが楽しみです☆