国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年9月13日号

9月13日続報ニュース!!マジパンの部、シュガークラフトの部
計14タイトル受賞の表彰式を行いました。


本日、先週行われた中部洋菓子技術コンテスト大会
W受賞者(マジパンの部・シュガークラフトの部)2名を含む12名の受賞者の
表彰式を本校講堂で行いました。

まず最初に校長先生のお話から始まりました。
「みんなの大健闘に本当に感銘を受けました、感動をありがとう。」
「そして、お世話になった先生方、一緒に頑張った友達への感謝を
忘れずに、また今日から頑張っていきましょう!!」
校長先生からの温かいお言葉に感動して涙を流す学生もいました。


その後、ひとりひとりに賞状とメダルが手渡され、
みんな最高の笑顔で受け取っていました。

最後に、みんな揃っての集合写真の後は、ひとりひとりの
とびきりの笑顔とすばらしい作品をご覧ください。





<持ち込み(シュガークラフト)の部>
中部洋菓子技術コンテスト大会 会長賞 受賞
犬飼 美緒さん
(製菓衛生師学科、瑞陵高校出身)






技術金賞 受賞
加藤 彩華さん
(製菓衛生師学科・東濃実業高校出身)






技術金賞 受賞
神谷 朱里さん
(製菓技術学科・愛知学泉大学出身)






技術金賞 受賞
北川 万里名さん
(製菓技術学科・横須賀高校出身)






技術金賞 受賞
杉浦 冴さん
(製菓技術学科・鶴城丘高校出身)





技術金賞 受賞
西 沙季恵さん
(製菓技術学科・相可高校出身)





技術金賞 受賞
松浦 美貴さん
(製菓技術学科・古知野高校出身)




技術金賞 受賞
松葉 愛子さん
(製菓技術学科・岐阜城北高校出身)





<マジパン学生の部>
優秀賞 受賞
犬飼 美緒さん
(製菓衛生師学科・瑞陵高校出身)




優秀賞 受賞
宮元 麻衣さん
(製菓技術学科・大府高校出身)




技術金賞 受賞
松浦 美貴さん
(製菓技術学科・古知野高校出身)





技術金賞 受賞
大島 静夏さん
(製菓技術学科・古知野高校出身)





技術金賞 受賞
木曽谷 浩介さん
(製菓衛生師学科1年コース・多治見工業高校出身)





技術金賞 受賞
佐々木 ありささん
(製菓衛生師学科1年コース・瀬戸高校出身)







国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年9月9日号

9月9日速報ニュース!!コンテスト大会史上初!!
マジパン部門・シュガークラフト部門のW受賞!!

昨日、9月8日港区ガス機器ショールームにて、
愛知県・岐阜県・三重県の洋菓子協会主催の
第29回中部洋菓子技術コンテストが開催され、
本校からは、マジパン学生の部門に10名、
持ち込み(シュガークラフト)の部門に13名の学生が出場しました。

マジパンの部門は、2時間という時間の中で、ひとつの作品を
作り上げるもので、作業のスピードや仕上がり具合が競われます。
持ち込み(シュガークラフト)部門は、これまで時間をかけて作り上げた作品を
出品するもので、細部のきれいさやデザイン性などが問われます。

会場では張りつめた緊張の中、授業後に居残りをしたり、夏休みを
返上して練習や作品作りに励んできた学生たちの成果が試されました。


その結果をお知らせします。
≪マジパン学生の部門≫
優秀賞・・・2名
技術金賞・・・4名


≪持ち込み(シュガークラフト)の部門≫
中部洋菓子技術コンテスト大会 会長賞・・・1名
技術金賞・・・7名


みんな本当に頑張ったね、お疲れ様でした。(o^∇^o) ノ


そして今回の受賞者の中には、マジパン部門・シュガークラフト部門の
両方を受賞した学生が、2名いたんです!
これは大会史上初の出来事なのです!!


特に持ち込み(シュガークラフト)の部門は、社会人と学生の区別がないため
どうしても学生と社会人との実力差が出てしまうのです。
その中で2名のダブル受賞は本当に「あっぱれ」です!!
その中で1名は「中部洋菓子技術コンテスト大会 会長賞」という
全体(学生・社会人を合わせた中)で第2位という成績を
いただいたんです!!これは、とってもすごいことです!!

今回は、この2名の学生に喜びの声を聞いてきたのでお聞きください!!

持ち込みの部門
中部洋菓子技術コンテスト大会 会長賞 受賞
マジパンの部門
優秀賞
W受賞の 犬飼美緒さん
(製菓衛生師学科、瑞陵高校出身)





「今回は2年目というプレッシャーが本当に大きかったです。
しかし、両方でこのような素晴らしい賞がいただけて、
とてもうれしいです。また、学校としても数多くの賞をいただいたので
本当によかったと思います。それも先生方をはじめ、多くの方々の
ご支援があったからだと思います。ありがとうございました!」

犬飼さんは、昨年度もマジパン部門のコンテストに出場し
1年生にして技術金賞に入賞しました。
2年続けての受賞なんて本当にすごいね!おめでとう!!

持ち込み(シュガークラフト)の部門
技術金賞
マジパンの部門
技術金賞
W受賞の 松浦美貴さん
(製菓技術学科2年コース、古知野高校出身)






「とったどー!!(笑)
去年は大会に出ることができなかったので
その思いをばねに今年は頑張れて賞もいただけたので良かったです。
また、本当に多くの先生方にお世話になり、友達の支えもあったので、
頑張ってこれたと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもコンテストのこの気持ちを忘れずに頑張りたいと思います。
ありがとうございました。」

松浦さんは今年、誰にも負けたくないという気持ちで、たくさんの練習をしてきたから
今回の受賞があったんだろうね。頑張ったね!!おめでとう!!


今回の2人の作品も含め、コンテストに出場・出品されたすべての作品が
9月9日(木)から9月12日(日)まで
松坂屋名古屋店南館1階 オルガン広場にて展示されます。
ご都合の良い方は、ぜひ足をお運びください♪ヾ(@~▽~@) ノ


東洋学園グループ関連校