国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年5月29日号

本日、来たる平成22年10月30日(土)に開かれる
学園祭の第1回実行委員会が開かれました。
そして2年生の実行委員6名の中から、栄えある学園祭実行委員長として
2年A組犬飼美緒さん(愛知県立瑞陵高校出身)が選出されました。
o(゚▽゚ o)(o゚▽゚)oパチパチッ

犬飼さんは、愛知・岐阜・三重の洋菓子協会主催の「中部洋菓子技術コンテスト」で
昨年度、1年生にして「技術金賞」に輝いた経歴の持ち主なんですよ!!

本年度もコンテストに向けて忙しい毎日を送っている犬飼さんですが、
その中で学園祭実行委員長をやろうと思ったきっかけは??
「学園祭を、もっともっと盛大なものにしたかったからです!」

やる気まんまん☆^(o≧▽゚)o ええ!盛大なものにしましょう!!
学園祭に対する意気込みは?
「昨年度よりも、もっともっと楽しいものにできるよう、がんばります!!」
おお〜頼もしい限りですね!!
学園祭委員、そして学校全体を盛り上げて、引っ張っていってね!

学園祭の開催は2010年10月30日(土)10:00〜15:30
お申し込み、参加費は不要で、どなたでもご参加いただけます♪


学生が心を込めて作ったお菓子を低価格で販売したり、イートインのカフェコーナーがあったり、
シュガークラフト、マジパン、あめ細工の作品など本校の魅力がいっぱいの学園祭になっているんですよ〜!

今年の学園祭のテーマは「ハロウイン」です。学校全体をハロウイン一色に染め上げます!!
興味のある、そこのあなた!!予定を空けておいてくださいね
(@⌒ο⌒@)b


最後に犬飼さんと、左:学園祭副委員長の杉浦冴(鶴城丘高校出身)さんと、右:書記の安東唯さん(大府高校出身)と
やる気まんまんポーズでパチリ☆

「最高の笑顔&おもてなしで、皆さんをお迎えすることができるよう、10月までがんばっていきます!!」
皆さん、お待ちしていま〜す!!



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年5月21日号

みなさん、こんにちは。

今日は1年A組の「シュガークラフト実習」の授業がありました

授業終了後のみんなです!!
事務所の前で、おつかれさまのガッツポーズ!!

本日のスポットは、愛知県立犬山高校出身の宮田芽衣さんに当てたいと思います。
一番左側の女の子ですよー!
いつも元気な挨拶をしてくれて友達と楽しそうに笑ってる声が
事務所の中まで聞こえてくる宮田さんです。

宮田さんは今、9月にあるコンテストに向けて練習に励んでいます!


↑上の写真の一番手前のベビーシューズが今日、宮田さんが授業で作った作品です。
大きいボタンがついていて、かわいいですね。

シュガークラフトとは、細工の技法のひとつで、お砂糖で上の写真のようなベビーシューズや
(赤ちゃんの生まれたときのお祝いとしてプレゼントするんですよ)
お花などを作ったりします。

なので、これは全部お砂糖でできているんですよ〜。
すごいですよね (^▽^)/


宮田さん、今日のシュガークラフトの実習はどうだったかな?
「難しかったです!!時間がなくて、土台(下の縁のところです)に
ボタンなどの飾りをつけられなかったので、もう少し早く作業できるようになりたいです!!」

今日の作品で頑張ったところは?
「ボタンの上の絞り(白い部分)です!

お誕生日ケーキの上に『お誕生日おめでとう』の文字を書くなど
絞りはパティシエにとって、とても重要になってきますからね〜。
ぜひ今後とも力を入れて欲しいところですね!!

最後に、学校生活はどうですか?
「めちゃくちゃ楽しい!楽しい!楽しい!楽しいです!!」
楽しいしか言ってないじゃん(笑)
「だって、それしか言いようがないくらい楽しいんですもん!!」
だそうです(笑)

今日は1年A組の宮田さんに登場してもらいましたが、
今後も本校の元気いっぱいの生徒達を紹介していきたいと思いますので、
楽しみにしていてくださいね o(*^▽^*)o





国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年5月17日号  

今年も本校の1日体験入学が始まりました!

第1回の講師の先生は、ル・スリジェダムー ル洋菓子店の専務取締役の中原洋蔵先生です。
メニューは旬の味をたっぷりと使った”苺のタルト”です。ご参加いただいた方、ありがとうございました。
実習は、カスタードクリームを絞って苺をカットして盛り付けて、生クリームの絞りまでを行いました。


下の写真は、先生の作られた苺のタルトです。おいしそうでしょ?? o(^-^)o ♪♪


みんな先生のきれいな盛り付けを目指して試行錯誤です!!
今回苺をたくさんご用意させていただいたので、欲張って、たくさん盛り付けすぎて、
まわりに生クリームを絞るスペースがなくなっちゃってた子もいました(笑)

オーブンの焼き上がりのときはオーブンのまわりに集まっていただき、
生地の焼き上がりの色やオーブンの中を見て、先生から詳しい説明を受けたりと、
みなさんにとって大変勉強になったのではないかと思います。(^0^)/



↓しっかりと勉強した後は、本校の在校生とのランチタイムです☆


 同じ高校出身の先輩と高校の話で盛り上がったりと、素敵な出会いもあったようですよ。
もちろん学校についての詳しい説明や進路についての個別相談の時間も設けておりますので、
お気軽にご参加くださいね。

次回は5月29日(土) メニューは『シュークリーム』です♪
みなさんのご参加お待ちしております!!


今後の体験入学の日程は、こちらです。



東洋学園グループ関連校