国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年7月27日号

2年B組カフェ実習でフレンチトーストを作りました♪
今日は2年B組のカフェ実習の日です。
以前「カフェフード」の授業の様子を見ていただきましたので、
今回は「カフェデザート」の授業をご紹介しちゃいます!!
本日のメニューは「フレンチトースト」
食パンを丸ごと使った豪華なレシピにチャレンジです!!わくわく♪

それでは、授業の様子をご覧ください☆

本日の講師の先生は、ル・スリジェダムール洋菓子店鵜沼店 
店長の名倉紀明先生です!
先生のデモンストレーションのスピードは、とっても速く、
さらに実習台の上は常にきれいな状態が保たれていて、
「片づけをしながら作業を進めていくこと」が
先生の動きを見ていると、とっても勉強になります('-'*)
そして先生の教え方は、とても丁寧で、いつもニコニコ笑顔です。
みんな名倉先生が大好きです!!

先生のデモの後は、みんなで実習のスタートです☆
食パンの白い部分をペティナイフ(製菓でよく使う包丁ですよ!)
を使ってくり抜きます。
四角くくり抜くこと、これが、なかなか難しい!!

むぅう〜、きれいに抜けるかな??
食パンは製パン実習で仕込んだものを使用しているんですよ!!

食パンをくり抜いたものをフライパンで焼き色をつけ、バターと蜂蜜を
たっぷりと入れてオーブンに入れ、しっかりと焼き色をつけます。
この時点で、すでにおいしそう!!(^○^)


中にはバナナをキャラメリゼしてたっぷり入れちゃいました!
こらっ!ペティナイフは真剣&慎重に取り扱ってね!
バナナも真剣に取り扱うこと!(笑)

今日は上にチョコレートではなく、ココアで作ったチョコレートアイス
(これはすごく珍しいです!!名倉先生のレシピですよ。)を
大きくどんっ!載せて、チョコレートソースをたっぷりと
かけちゃいましたd(*⌒▽⌒*)b

タピオカたっぷりのヨーグルトドリンク「ラッシー」に
フランボワーズソースを入れて、フランボワーズ味にしたドリンクを
添えて、豪華なカフェデザートの出来上がりです☆


待ちに待った試食タイム♪
一班に、なんと食パン一斤分のフレンチトーストが!!
わいわいみんなで食べるこのときが幸せだよね☆


午後の実習は、ウイーン菓子「ザッハトルテ」を作るそうですよ!
それでは最後に、今日のとても素敵な1枚をどうぞヾ(@~▽~@) ノ





国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年7月14日号

7月10日 卒業生のご紹介
〜「パティスリーノブ」オーナーシェフ鬼頭匡君〜


みなさん、こんにちは!
今回は本校卒業生の鬼頭匡(たくみ)くんのお店を取材してきました。

鬼頭君は現在神戸にあるケーキ屋「パティスリーノブ」にて
オーナーシェフとして活躍しています。
5年前に本校の製菓技術学科2年コースを卒業し、
3年間静岡のケーキ屋で働いた後、現在のお店に入社しました。
そして2年間努力を重ね、一生懸命な真心のこもった
熱い仕事ぶりをオーナーが認め、27歳という若さで、
お店を譲り受けたのです。これは、すごいことです!!

「パティスリーノブ」は神戸阪急仁川駅の近く、川沿いの
建物の2階にあります☆


中に入ると「いらっしゃいませー!」と
鬼頭君と2年前に結婚した奥さんのあさ美さんの声が出迎えてくれました。

鬼頭君と奥さんは日頃から息がぴったり!とても仲が良さそうですね〜
うらやましい('-'*)

ケーキは約15種類、焼菓子は約20種類もあり、
お誕生日にはキャラクターケーキもやっているそうです!かわいいですね♪
一切お酒を使わないところに徹底したこだわりがあり、
お酒が苦手な人にも喜んでもらえるお菓子作りを
心がけているようです。
奥さんは接客担当、ケーキすべてを鬼頭君が一人で仕込んでいるそうですよ!!
すごいですね〜。
でも本人は「これくらい一人でやって当たり前ですよ。」とバッサリ!
とても頼もしいばかりです!!

オーナーとして自分に厳しく、お店のこと、将来のことを
しっかりと考えているようです!
お昼時ということもあり、お客様がいなかったのですが、
話をしている間も、目はショーケースの中だったり、
お店のフロアーだったり、とキョロキョロ☆
ケーキの向きを整えたり、目についたゴミを拾ったりと
終始お店の中に気を配っていました。


そして、今日は鬼頭君の在籍中の担任だった石田先生も一緒に訪問♪
久々の再会でした(ΩДΩ)ジーン

鬼頭くんがこんなことを言ってくれました。
「こうやって学校の先生や学校で教えていただいたパティシエの先生と
卒業してからもつながっていることに幸せを感じます。国際製菓に
入学して、同じ業界を目指す仲間がたくさんできたことが
本当に良かったと思います。」

その後も鬼頭君からは学生時代の楽しかった思い出や
懐かしい話が止まることなく出てきましたよ!
今日の思い出もアルバムの1ページとして
残しておいてくれると嬉しいな\ (^▽^)/

また会いに行くからね!
鬼頭君、これからも頑張ってね!

神戸に行った際には、みなさんぜひお立ち寄りください(⌒∇⌒)


≪パティスリーノブ≫
西宮市2丁目4−13 ヴェルドール仁川 2FTEL(0798)54-3999
Open 10:00  Close 19:00 定休日:月曜日
阪急仁川駅 徒歩3分



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年7月6日号

7月5日(月)1年A組 みんなでピクニック会♪♪

みなさん、こんにちは!!
6月30日(水)に突撃ランチタイムインタビューで取材した1年A組の
「みんなでピクニック会」の予定が本日に変更になったということで、
お昼休みに1年A組の生徒2人が事務所まで呼びに来てくれました。
今日の2人のTシャツはおそろいでした!!
あいかわらずなかよしですね〜(o^∇^o) ノ
それでは、1年A組の教室へLet's Go!!

おじゃましまーす!!


今日のメニューとシェフのご紹介です☆
↑稲垣康之君(写真左:享栄高校出身)は和菓子屋さんの息子さんということで、
お店の水饅頭を持ってきてくれました。&お手製のチンジャオロースです!

↑焼きコロッケという女の子らしいヘルシーなメニューを作ってきたのは、
西尾美紀さん(写真右:名古屋市立名古屋商業高校出身)です。
中からトロ〜リチーズが!!工夫たっぷりのお料理ですね!

↑本日一番人気☆みんなにおいしいおいしいと、ほめられっぱなしの
佐々木ありささん(写真左:愛知県瀬戸工業高校出身)メニューは鶏南蛮です☆
味付けもばっちり☆^∇゜) ほんとーにおいしかったです!

↑普段の授業の復習というお菓子の勉強に熱心なガトーショコラを作ってきたのは、
安藤正宏くん(名古屋市立緑高校出身)
1年A組さんは学園祭でガトーショコラを出展予定です!

その他、焼きうどん、ひつまぶし、卵サラダ、豚キムチ
(温泉卵を作って持ってきて、その場で割って混ぜ合わせてましたよ!)
パウンドケーキ、杏仁豆腐など、総勢9名のシェフ達の
たっっくさんのメニューを、みんなものの30分で平らげてしまいました!!
びっくり(*゚ ▽゚*)

昨日の夜に準備した子や、今日の早朝に早起きをして作った子など、
お弁当作りの大変さが実感できたと思います!
毎日お弁当を作ってもらっている子は、お母さんに感謝、感謝だね〜!

やっぱりみんなは調理をすることや食べることが大好きなんですね!
「これには何が入ってるの?」や、「ここがおいしい!」など
研究や批評にもとても熱心でした。

とっても盛り上がったピクニック会♪
みんなの仲もさらに深まったようです(*"ー"*)
参加させてもらった私も、とっても楽しかったです♪
みんな、ごちそうさまでした☆



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年7月6日号

7月3日(土)年に一度の製パン1日体験入学開催!!

今回は年に一度の製パン実習ということで、パンに興味のある方々に
たくさんご参加いただきました。
今回の講師は洲浜達彦先生です。
先生は本校の製パン実習&洋菓子実習の担当の先生で
どちらの分野の知識も豊富で、本校の生徒にとても人気があります。
生地のこね上がり具合を見せていただいたり、
生地の丸め方を、とても間近で教えていただいて、
普段お家で作った時にわからなかったことが「分かった!!」と
体験者の方からうれしいお言葉が聞こえてきました。

メニューは「チョコチップメロンパン&キャラクターパン」です。
チョコチップたっぷりのクッキー生地を乗せて、すじをつけてデザインしたり、
アンパンに鼻とほっぺたをつけ、チョコレートクリームを使って、
目と眉毛と口を書き、アンパンマンに完成させました。
ね?かわいいでしょ?ドラえもんはクリームパンです!!
焼き上がるとこんな感じになります!


みなさんがキャラクターパンの顔を書いている途中で本日のランチメニュー
ホットドッグのウインナーを焼き始めると、おいしそうな香りが教室内に
充満して、みなさんのお腹の音がところどころで聞こえていました(笑)

待望のランチをご紹介します!
「ホットドッグ&コーンスープ&ミニメロンパン&ミニアンパン&ミニクリームパン
&ドリンク」です♪もちろんパンはすべて焼きたてのアツアツです♪
近くのお店屋さんのランチよりも、おいしそうでしょ?


ホットドッグは自分で、キャベツ、ウインナー、マスタード、ケチャップなどで
トッピングしていただきました☆
あまりはさみすぎると食べにくいですよー!!(笑)

焼きたてパンにお腹も心も満たされたみなさんには、
お土産にパンをたくさん持って帰っていただきました☆
お家でもおいしく召し上がっていただけたなら幸いですo(*^▽^*)o
ご参加いただいた方、本当にありがとうございました。

次回の体験入学は「グレープフルーツゼリー&プリン」です♪
夏の暑さを吹き飛ばす、ひんやりデザートです♪
グレープフルーツゼリーは、なんとグレープフルーツの皮を器に使い、
くりぬいた実を絞った果汁を100%使用します!
器にリボンをつけて、とってもかわいらしくラッピングするので
体験入学の後に大切な方にプレゼントしてみてはいかがでしょう?


体験入学のお申し込みはコチラから→体験入学お申し込み



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年7月2日号

6月30日 突撃ランチタイムインタビュー 
第3弾 〜1年A組〜

やってきましたランチタイム突撃インタビュー第3弾!!

本日は1日学科授業で教室でお昼ご飯中の1年A組さんを尋ねたいと思います。

じゃじゃん!!

みんな大盛り上がりで、教室中わいわいとみんなの笑い声にあふれていました☆
1日学科授業なので移動や着替えがない分、時間に余裕があるのかな??
隣のコンビニで買っている子が多かったです!
みんな、どんなものを買ってきているのでしょー??

おにぎりやパスタ、男の子はがっつりとカレーライスとハンバーガーの組み合わせでした!!
さすが、たくさん食べるねー!!

そして、なんと1年A組さんの中で「みんなでピクニック会」という
みんなで一品ずつ作って持ち寄る素敵な会を開催しているそうで、
次回の会に私もお呼ばれしちゃいました(^ー^* )
またみなさんに、その模様をお伝えさせていただこうと思います!
お楽しみに☆私も楽しみです♪

今回の突撃インタビューでわかったことは、本校の生徒のお昼ごはんは
お母さんの手作りのお弁当の子が多いということです!
お弁当7:コンビニ3という割合でしょうか・・・。
みんなお母さんに感謝だね!

時間やお金に余裕のあるときは近くのファミレスやラーメン屋さんに
みんなで食べに行ったり、お弁当屋さんに買いにいったりもしているようですよ。

何はともあれ、みんなお昼の時間も元気!元気!
とても楽しく友達とのランチタイムを過ごしているようですね!

みんな素敵なお弁当と笑顔をたくさんありがとうヾ(=^▽^=)
ごちそうさまでした☆



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年7月2日号

6月28日 突撃ランチタイムインタビュー 
第2弾 〜1年B組〜

それでは大好評(?)のランチタイムインタビュー今回は2回目です!!

本日午前中シュガークラフト実習で、午後から学科授業の1年B組さんを
お邪魔しちゃいましょう!
ふむふむ。お母さんの手作りお弁当を食べている子が多いですねー!


午前中実習+午後学科の時間割は、実習室から教室に移動したり、
実習服から着替えたりと、お昼の時間はバタバタしています!
あまり買いに行く時間がないので、みんな持参している子が多いのかな??


午前中動き回ってお腹がすいたんだね・・
お母さんのお弁当+コンビニのカップラーメンという組み合わせの
女の子もたくさんいました

今日は気温が34℃
みんなでおそろいのアイスを買って涼しげな子達もいましたよ〜!
夏だねー!!


そして、な、な、な、なんと!!
このお昼ご飯の時間に担任の先生より先週の製パンの実技テストの
合格者発表がありました。
今回のテストのメニューは「ロールパン」
計量→仕込み→丸め→成型→焼成までを全部自力で行います。

ドキドキの瞬間・・・
みんなの緊張が伝わってくる静かな空気の中・・・担任の先生から一言



「全員合格です」

「やったーっ!!」と、みんな大はしゃぎ♪
おめでとう!!\ (^▽^)/よかったね!!

みんなのドキドキの緊張している顔とわいわいと楽しそうな
笑顔に出会えたランチタイムでした♪
次回は1年A組さんを突撃しちゃいたいと思います!!





国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年7月2日号

6月25日 突撃ランチタイムインタビュー 
第1弾 〜2年B組〜

みなさんこんにちは!!

今日は本校の生徒がどんなお昼ごはんを食べているか、
突撃インタビューをしてみたいと思います!!

それでは、さっそく行ってみましょう(*^-^)
本日、午前カフェ実習&午後洋菓子実習の2年B組実習室にお邪魔したいと思います!
1日実習の時には実習室でお昼ごはんを食べているんですよ〜。

まず最初は細谷由香さん(名古屋市工芸高校出身)☆
大好きなリラックマのコップを持参してのランチタイムです♪
お母さん手作りのお弁当を見せてくれました!
色どりもきれいで、おいしそうですね!

次は岐阜県恵那市から出てきて現在学校の近くに一人暮らし中の
山川愛さん(岐阜県立中津校出身)を突撃!!
本人お手製の豚丼です!!
なんと節約のため、某牛丼屋で「豚丼のたれ」を
もらってきて、仕上げに使わせていただいているんだそうです(笑)
涙ぐましい努力の末のお弁当です!!


今回のお料理のポイントは??
「しっかりとタマネギに色がつくまで炒めたところです」
「先生、いかがですか?」ということで、一口パクリ☆
すごく味がしみ込んでいておいしいです! ごちそうさま(^○^)

今日は午前中カフェ実習ということもあり、お弁当のデザートに
本日作った皿盛りフォンダショコラを食べている子達もいましたよ。


午前中が実習だからこそできる贅沢なデザートですね!!
1日パン実習のときは焼きたてのパンを、カフェ実習の時はパスタやピザなど、
その日作ったものをそのままお昼ごはんにしたりします!!

お土産にして持って帰ったパンももちろんおいしいですが、
焼きたてのアツアツのパンは実習室でしか味わえない格別な味なんですよ(゚∇^*)


2年B組のみんな、協力ありがとうね
次回は1年B組さんを突撃したいと思います!!


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