国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年6月18日号

6月16日 2年B組カフェ実習でパスタを3種類作りました!

本日は、製菓技術学科(2年コース)2年B組のカフェ実習の日です。

製菓技術学科の2年次には、カフェ実習や西洋料理実習など、
製菓はもちろんのこと調理についても学べる機会があるんですよ!
カフェ実習には、パスタやピザなど軽食を学ぶカフェフード実習と、
パフェやフレンチトーストなど、デザートを学ぶカフェデザート実習があります。

本日は、カフェフードの実習で、メニューは「パスタ3種」でした。
授業の様子をお伝えしますね。

先生のデモでは、パスタの『アルデンテ』について詳しく教えていただきました。
アルデンテって良く聞く言葉ですが、実際どんな意味で、どれくらいのことを言うのか、
みなさんご存知ですか?
アルデンテとは「パスタをゆでるときの理想的な茹で上がり状態で、
麺の中心に芯を残して茹で上げること」です。
今日は先生が茹でていて、まだ固いかなというくらいの麺と、アルデンテの麺を
みんなに回して、ちぎった感触と食べてみた食感を比べてみました。

お菓子のときとは、包丁の扱い方や使う器具も少し違うので、
みんなちょっと慣れない手つきで頑張っていました。

タマネギを目いっぱい使ったので目にしみて、
涙をボロボロ流している子もいました!
みんな頑張れ!!

いつもは笑顔で元気いっぱいのみんなの、今日は真剣な表情をお見せいたします!!
それでは、どうぞ!!


ボンゴレビアンゴ・トマトソース・カルボナーラの出来上がりです。
最後はみんなで試食をして、お腹も知識も満たされた授業でした。(o^- ^o) ウフッ
P.S みんな先生のおいしそうなパスタを写真に撮ろうと長蛇の列を作っていました!



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年6月9日号

6月6日に行われた「むつみバザー」に行ってきました。

本日、身体障がい者授産施設・むつみグリーンハウス(むつみ福祉会)にて「むつみバザー」に参加してきました。
むつみ福祉会では『最も弱いものを、一人ももれなく守る』事を基本理念としており、
障がい者・家族・地域・職員が結び合った施設で、
重度障がい者の生きがい保障と豊かな未来を目指すことを目的としており、
利用者の多くが重度脳性まひ者・重症心身障がい者の方々です

今年も利用者の笑顔が見たい、地域とのかかわりをもっと深めたい。
とマドレーヌを持ってバザーに参加してきました。


このマドレーヌは、2年B組が力を合わせて仕込んだものです。仕込んだ数は、なんと416個!!
型に生地を同じ量ずつ絞るのは、なかなか難しいんですよ〜。
でも。これができてこそパティシエ!みんな真剣そのものです。


本日の参加者は、自らボランティア活動に参加したい!と名乗り出た
多数の希望者の中から選ばれた6名です!

10:00〜販売開始
最初は緊張していたみんなも、まわりの活気に後押しされて
「いらっしゃいませ!」「おいしいマドレーヌはいかがですかーっ!」
という大きな声が出始めました!!
みんなの明るくて元気な声は、良く目立ちます。
徐々にお客様が集まり始め「5個ください」「10個ください」と、飛ぶように売れ始めました。
中には「20個ください」と大量に買っていかれる方もいらっしゃいました!

施設利用者の方との関わりや、同じく出店をしている金山の地域の方々ともたくさん交流をしました。

去年買いに来てくださったお客様が『おいしかったから、今年も買いに来たわ。』と来てくださったり、
お客様の生の声、お菓子を買われていくお客様の表情が見られたり、
販売の醍醐味を実感できた1日でした☆

そして、なんと売り始めて2時間ちょっと…
416個すべて完売です\(>▽<)/

もちろん売上金は、すべてむつみ福祉施設へ寄付しました。
参加したみんな、本当におつかれさまでした。
そして本校のマドレーヌをお買い上げいただいたお客様、本当にありがとうございました。
本日のお菓子で、皆様を幸せな気持ちにできたなら幸いです(*゚v゚*)



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年6月9日号

6月5日に行われた体験入学の様子

今回のメニューは『苺のショートケーキ』です。
これぞ洋菓子の王様☆キング・オブ・スイーツ!みんな大好きスイーツです (^○^)

本日の流れを説明します。
ジェノワーズ(スポンジ生地のことです)→のスライス→苺のカット→
生クリームのサンド→生クリームの絞り→飾りつけ。
はい、完成です。仕上がりはどうでしたか?

先生は簡単に絞りますが、生クリームの絞りって、とっても難しいんですよ!!
しかし、その中で生クリームの絞りがとても上手で、先生にほめられている方もいました('-'*) エヘ
最後は、みんな自分の作品を持って先生と一緒に記念撮影♪
今日の実習の成果ですね♪皆さんとってもお上手!!

参加者は同じ実習台で作業をするので、違う高校の子同士で仲良くなっている子達もいました!
本日の体験入学を通してお友達の輪が広がるなんて素敵ですね!!

次回の体験入学は7月3日(土)「チョコチップメロンパン&キャラクターパン
年に一度の製パン実習です!パンの生地に触れてみたい方、焼きたてのにおいに包まれたい方
ぜひ、ご参加ください。
お昼ごはんは、焼きたてパンにウインナーをはさんでホットドッグを作りますよ y(^ー^)y


キャラクターパンの顔は、各自でお好きな表情を描いていただけます。
みなさんなら、どんな表情を作りますか?お楽しみに☆



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年6月4日号

学校の近くにあじさいが咲き始めました。
6月ですね!!みなさんいかがお過ごしですか?


本校では6月1日に2年生、6月2日に1年生が
栄にある名古屋東急ホテルで『テーブルマナー』を勉強してきました。


ホテルということもあり、みんな正装のスーツ姿で登場です。
正装を身につけるということも社会人になるための勉強ですよ。
いつもとは違う雰囲気で大人っぽいですね〜☆

最初にホテルの方より、
ナイフ・フォークの使い方・ナフキンの置き方や席の立ち方などの説明がありました。
みんな必死にメモをとっていました。


それでは、お待ちかねのお料理のスタートです。
<本日のメニュー>
ミネストローネスープのバジル風味 夏野菜のフォッカッチャサンドイッチ
   

フルーツサラダのガスパッチョ仕立て 焼きチョコレートムースと
エスプレットコーヒーのグラニテ
   

クレープシュゼットに
ブルボンのバニラアイスを添えて
バナナブレット
   

コーヒーまたは紅茶
 

ホテルの方の
「テーブルマナーという礼儀作法はいろいろとありますが、食事は、みんなで笑顔で楽しく食べるのが一番」
という言葉通り、みんな楽しそうに食べていました♪
   

メニューの中の『クレップシュゼット』では、目の前で
『フランベ』(香りをつけるため、アルコールを振りかけて火をつけ、アルコール分を飛ばす)
という技法を見せていただきました。
会場の電気を消して真っ暗な中
みんなからは歓声が!!とっても貴重なものを見せていただきました。


最後は本校を卒業して、東急ホテルに就職し、
今年で7年目になる山田洋彰さんより、みんなにメッセージをいただきました

「学生のうちにやっておいたほうが良かったなあと思うことは、『敬語』や『あいさつ』などの基本的なこと。」
「しっかり身につけている人ほど、より早く社会に順応できるのだと思います」

みんな、とっても真剣な顔で聞いていました。


ホテルのお菓子を目で見て、香りを楽しんで、舌で味わって、
みんな普段学校で勉強するお菓子とはまた違う勉強ができたのではないかなと思います。

東急ホテルのパティスリーのみなさん、サービスのみなさん、本当にありがとうございました




国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年6月3日号

みなさん、こんにちわ。
今回は先週土曜日5月29日に行われた体験入学「シュークリーム」の様子をご紹介しながら
本校の体験入学はどんな流れなのか詳しくご説明しちゃいます!

@製菓実習
まずは、おそろいのエプロン・帽子を身につけて製菓実習室へ。
一番前の実習台にて先生のデモンストレーションを見て、作り方をしっかり覚えます。
本校特製のオリジナルレシピをお渡しするので、ポイントがメモできちゃいます♪(* ̄ー ̄)v
レシピはお持ち帰りいただけますよ!




先生のデモの後は、皆さんお楽しみの実習が始まります♪
3〜4人のグループに分かれて(お友達と参加された方は同じグループで実習ができますよ)
実際のお菓子の現場と同じ機材を使って作っていきます!
わからないことがあっても大丈夫!!
1グループに1〜2名の本校の生徒と本校職員が皆さんをサポートしますのでご安心くださいね(゚∇^*)

ミキサーという機械を使って生地を混ぜたり、絞り袋で生地を絞ったり、本格的なお菓子が作れちゃいます!

↓今回作った「シュークリーム」は、これです!!



最後は同じグループの皆さん&本校の生徒&先生と仲良く記念撮影です☆
みんないい笑顔 ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ



Aランチタイム
真剣に実習をした後は、お腹がペコペコ☆
一緒に実習をがんばったグループのみんなでランチタイムです♪
行事や実習メニューについてなど、先輩から学校について生の声が聞けるチャンスです!
みんなで一斉にあ〜ん。 今回は口よりも大きなエビフライ入りのお弁当でした!


B学校説明
お腹いっぱいになった後は学校説明です。
専門学校を選ぶポイントや授業内容、『製菓衛生師』という資格について等、
みなさんが知りたい!と思う内容をプロジェクターの大画面を使ってご説明いたします!
その他、個別面談会など、国際製菓のことをたくさん知っていただける、盛りだくさんな内容になっています!

お菓子を作ったことがない方も!
本校をちょっと見てみたいという方も!!
入試について詳しく聞きたいという方も!!!
一度参加してみませんか?



今週末6月5日(土)の体験入学は『苺のショートケーキ』の実習を行います。

なんと5号(15cm)サイズの苺のショートケーキを、
丸ごと1台お持ち帰りできちゃいます\ (^▽^)/

みなさんのご参加お待ちしております!!


体験入学のお申し込みはコチラへどうぞ⇒体験入学お申し込みフォーム

今後の体験入学の日程は、こちらです。



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