卒業生からのメッセージ

卒業生の先輩より、これからお菓子のプロを目指すあなたへ

 
 

 

 

前田 庸次くん
ル・スリジェダムール洋菓子店勤務
丹羽高等学校 平成14年3月卒業
国際製菓技術専門学校
製菓技術学科2年コース 平成16年3月卒業


 お店では焼き場で焼き菓子の担当に就いています。今でも、思い出深いのは、フレジェの洋菓子実習でした。目の前でプロフェッショナルの人のケーキづくりを見たことがすごく印象的で、いつかあの時の先生のように、完璧なケーキづくりがしたいなと思っています。実際に仕事してみて、パティシエはやっぱり体力が必要です。予想以上に力仕事が多いんです。でも、学生だった時に抱いていた「優雅に仕事のできるパティシエ」は、今でも理想の姿。学生時代に学んだことを毎日活かしながら、夢に向かって頑張っています。
 
 

 

 

 
太田 奈津子さん
パティスリー ル・バニーエ勤務
大垣桜高等学校 平成16年3月卒業
国際製菓技術専門学校
製菓技術学科2年コース 平成18年3月卒業

 自分の夢だったケーキ屋さんに就職できて、とにかく幸せだと思っています。慣れないことが多いので大変ですが、ケーキ屋さんで仕事ができて、毎日楽しいですよ。学校では、先生からよく言われたことですが、「自分で作業を見つけて動く」ということを徹底して教えていただいたので、今、その習性が仕事場でも生きています。自分から仕事をみつけて動くようにしていくと、自然に仕事は早く覚えられるようになるんだということ、実感してますよ〜、先生!基本を何度も何度も練習して学んだ授業、なつかしく思い出しています。


製菓衛生師学科(昼間部 1年コース)製菓技術学科(昼間部 2年)
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