お店では焼き場で焼き菓子の担当に就いています。今でも、思い出深いのは、フレジェの洋菓子実習でした。目の前でプロフェッショナルの人のケーキづくりを見たことがすごく印象的で、いつかあの時の先生のように、完璧なケーキづくりがしたいなと思っています。実際に仕事してみて、パティシエはやっぱり体力が必要です。予想以上に力仕事が多いんです。でも、学生だった時に抱いていた「優雅に仕事のできるパティシエ」は、今でも理想の姿。学生時代に学んだことを毎日活かしながら、夢に向かって頑張っています。 |
自分の夢だったケーキ屋さんに就職できて、とにかく幸せだと思っています。慣れないことが多いので大変ですが、ケーキ屋さんで仕事ができて、毎日楽しいですよ。学校では、先生からよく言われたことですが、「自分で作業を見つけて動く」ということを徹底して教えていただいたので、今、その習性が仕事場でも生きています。自分から仕事をみつけて動くようにしていくと、自然に仕事は早く覚えられるようになるんだということ、実感してますよ〜、先生!基本を何度も何度も練習して学んだ授業、なつかしく思い出しています。 |
![]() |
|