募集要項

本校は技術と感性を備えた「製菓衛生師」を大切に育てる学校です。
本校のカリキュラムは、製菓実習だけでもフランス菓子、ドイツ菓子、ウィーン菓子、その他各国菓子、チョコレート細工、シュガークラフト、製パン、和菓子と実に多彩。
プロのお菓子職人として必要な知識、技術を実践的に身につけます。

●募集学科・修業年限・定員・入学資格
募集学科 修業年限 募集定員 総定員 入学資格
製菓衛生師学科 1年コース 36名 36名  高等学校卒業以上の者
または
平成23年3月高等学校卒業見込みの者
製菓技術学科 2年コース 80名 160名


●入学試験日程
  試験日 募集区分 願書受付期間 入学手続締切日
AO入試 特別奨学生 推薦 一般


平成22年10月23日(土) AO入試制度参照  
平成22年10月1日(金)〜
平成22年10月20日(水)
平成22年11月11日(木)


平成22年11月13日(土)   平成22年10月21日(木)〜
平成22年11月10日(水)
平成22年12月1日(水)


平成22年12月4日(土)   平成22年11月11日(木)〜
平成22年11月30日(火)
平成22年12月24日(金)


平成23年1月15日(土)     平成22年12月1日(水)〜
平成23年1月12日(水)
平成23年1月31日(月)


受付次第随時対応致します。
※お問い合わせ下さい。
    平成23年1月13日(木)〜
平成23年3月22日(火)
合格日より2週間以内
※平成23年3月25日(金)
最終締切
※愛知県内の高等学校在学の方は一般入試の願書受付は11月1日(月)からとなります。
※選考試験は入学試験日程通り行います。
※合否結果は受験日より5日以内に、自宅宛に郵送致します。
※合格時には合格通知後、入学手続締切日までに納入金をお振込み下さい。
※出願書類ならびに検定料を提出する場合は、本校受付までご持参、又は郵送下さい。
 郵送の場合、事故防止のため、検定料は現金書留にてお願い致します。
※受付は日曜日、祝日を除き午前9時から午後4時まで。但し、土曜日は午後2時までです。
※各学科とも定員になり次第締切ります。※願書受付は当日消印有効です。
※自己推薦入試は随時受付、面接致します。合格時の納入金は合格日から2週間以内にお振込み下さい。 


<遠隔地奨学金制度>
遠隔地にお住まいで出願時の居住地から通学が困難であり、一人暮らしをされる方を対象に月額1万円を給付致します。(申請には条件があります。詳しくはお問い合わせ下さい。)
<学費優待制度>
(1)入学者の家族(親子、兄弟姉妹、夫婦)が本校及び国際調理師専門学校名駅校、国際医学技術専門学校に在学中、もしくは卒業生の場合は入学金を半額免除致します。
(2)入学者の家族(親子、兄弟姉妹、夫婦)が同時に入学の場合、入学金をそれぞれ半額免除致します。
(3)本校姉妹校から入学した場合は入学金20万円を免除致します。


●受験できる入試形式
  AO入試 特別
奨学生
入試
推薦
入試
自己
推薦
入試
一般
入試
平成23年3月高等学校卒業見込の者  
平成23年3月大学、短大、専門学校卒業見込の者    
高卒程度認定試験に合格した18歳に達する者    
高等学校卒業以上の者    



●出願資格・特典






<出願資格>
(1) 平成23年3月高等学校卒業見込の者(専修学校高等課程を含む)
(2) 特に理由のない欠席が20日以内(1年生〜3年生1学期まで)の者
(3) 本校専願の者(合格後は入学することが条件です)
(4) 健康状態が良好で学力・人物ともに優れ、本校指定推薦書に基づき高等学校長が推薦する者
(5) 本校主催の体験入学、またはスイーツフェスタに参加した者

  (上記の(1)から(5)を全て満たす者)

<特典>
A. 授業料1年間半額(30万円免除)+検定料(2万円免除)
B. 入学金全額(20万円免除)+検定料(2万円免除)
c. 入学金半額(10万円免除)+検定料(2万円免除)
※上記特典A・B・Cについては選考試験の結果、優秀者のみ該当致します。なお、特典A・B・Cに
  該当しなかった場合でも推薦入学試験合格相当と認めた者に対しては入学を許可し、その旨を
  通知致します。
<試験日>
平成22年10月23日(土)



<出願資格>
(1) 平成23年3月高等学校卒業見込の者(専修学校高等課程を含む)
(2) 本校専願の者(合格後は入学することが条件です)
(3) 高等学校長が推薦する者(専修学校高等課程を含む)
 (上記の(1)から(3)を全て満たす者)
<特典>
  出願者は検定料2万円を免除致します。



 ・ 平成23年3月高等学校卒業見込の者(専修学校高等課程を含む)
 ・ 高等学校を卒業した者および同等以上の学力があると認められた者
 ・ 高等学校卒業程度認定試験に合格した者で、平成23年4月1日までに18歳に達する者
 (上記のいずれかを満たす者)





本校では社会人(高等学校卒業以上)、大学、短大、専門学校卒業の方(卒業見込を含む)を対象に自己推薦入試制度を行っています。これは受験生の都合のよい日時に面接が受けられる制度です。選考においては経歴を評価し、人物本位の入試を行っています。(高等学校卒業程度認定試験に合格した者で平成23年4月1日までに18歳に達する者も受験可)
 <特典>
入学金半額(10万円免除)
製菓衛生師学科1年コースは教育訓練給付金指定講座になっておりますので、支給要件を満たしている方は、卒業後に給付が受けられます。

O入試
AO入試につきましては、パンフレットに同封の募集要項をご参照下さい。
 

●授業料等納付金
 

 製菓衛生師学科(1年コース) (単位:円)
  合格時の(入学手続)納入金 第1期
3月
第2期
6月
第3期
9月
第4期
12月
合計
区分 入学金 諸費 実習費 施設
設備費
実習教育
研修費
合計 授業料 授業料 授業料 授業料
1年 200,000 50,000 300,000 150,000  −  700,000 150,000 150,000 150,000 150,000 1,300,000

 

 製菓技術学科(2年コース) (単位:円)
  合格時の(入学手続)納入金 第1期
3月
第2期
6月
第3期
9月
第4期
12月
合計
区分 入学金 諸費 実習費 施設
設備費
実習教育
研修費
合計 授業料 授業料 授業料 授業料
1年 200,000 50,000 300,000 150,000 700,000 150,000 150,000 150,000 150,000 1,300,000
2年 (50,000) (450,000) (50,000) ※700,000 150,000 150,000 150,000 1,150,000
                    ※2年第1期の納入金には、諸費(5万円)、実習費(45万円)、研修費(5万円)授業料(15万円)の計70万円を納入して頂きます。

(1) 授業料は3ヶ月を1期分とし、年4回納入していただきます。
(2) 入学前の3月31日までの入学辞退者については入学金を除く、授業料、諸費、実習費、施設設備費については返還に応じます。
(3) その他の諸費用
@

上記授業料とは別に、教材費(教科書、実習着、実習道具一式等)の費用として製菓衛生師学科1年コースは約12万円。製菓技術学科2年コースは修学旅行費を含め、約23万円が必要になります。

A 製菓技術学科2年コースは2年次に教材費、約8万円が必要になります。
(4) 納付金の納入時期は次の通りです。
@合格時納入金(70万円)は入試日程に記載の通りです。
A授業料(第1期)は3月1日までにお振込み下さい。
Bその他の諸費用{金額は(3)を参照}は3月31日までに納入頂きます。(別途、文書でご案内申し上げます。)
(5) 奨学金(日本学生支援機構)、学費ローン(国の教育ローン)については、ご相談下さい。
(6) 遠隔地の方々には、寄宿舎(学生会館、他)のご案内をしますので、ご相談下さい。
〔学校見学と入学相談〕
 学校見学・入学相談は随時実施しております。お近くにお立ち寄りの際にはお気軽にご来校ください。分かりやすくご説明致します。
 尚、お電話など前もってお知らせいただければ、お待たせすることなくご案内させていただきます。貴方様のご来校を心よりお待ちいたしております。


Mailご質問お問い合わせはこちらまで
seika@kudo.ac.jp

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