1年次は製菓衛生師国家試験の受験資格を得るため、2年次は実践力を身に付けるためのカリキュラムを構成しています。そのため、週5回の授業は実習オンリー。将来の独立・開業を想定し、カフェ実習・ラッピングなども学びます。さらに、オリジナリティーを養うため、菓子デザインや年5回のフランス料理実習、細工菓子実習など、多彩なカリキュラムを導入し、美的センスを磨いていきます。 |
カリキュラム
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1年次
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●衛生法規 |
2年次
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●製菓実習 (フランス菓子、その他各国菓子、製パン、和菓子) ●細工菓子実習 ●菓子デザイン実習 ●技術実習 ●シュガークラフト ●カフェ実習 ●ラッピング ●フランス料理実習(年5回) ●校外実習 |
1年次 | 2年次 | ||
4月 | ・入学式 ・オリエンテーション ・健康診断 |
4月 | ・オリエンテーション ・就職相談 ・健康診断 |
5月 | 5月 | ・洋菓子協会研修 | |
6月 | ・校外ボランティア ・テーブルマナー |
6月 | ・校外ボランティア ・テーブルマナー |
7月 | ・夏期休暇 | 7月 | ・夏期休暇 |
8月 | ・夏期休暇 | 8月 | ・夏期休暇 ・製菓衛生師国家試験 (愛知県) |
9月 | ・前期試験 ・愛知県洋菓子協会コンテスト |
9月 | ・前期試験 ・愛知県洋菓子協会コンテスト |
10月 | ・学園祭 | 10月 | ・学園祭 |
11月 | ・修学旅行(香港) | 11月 | |
12月 | ・冬期休暇 | 12月 | ・校外実習 ・冬期休暇 |
1月 | ・洋菓子協会研修 | 1月 | |
2月 | ・後期試験 | 2月 | ・卒業試験 |
3月 | ・遠足 ・就職希望調査 |
3月 | ・遠足 ・卒業式 ・謝恩会 |
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