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国際調理師専門学校名駅校 トピックス 2月16日号
 
本校の卒業生が東海三県の料理コンテストで優勝し、
全国大会に出場することになりました。

このコンテストときの会場は本校であり、優勝者も本校卒業生ということになります。
 
このことが、朝日新聞2月10日に載りました





国際調理師専門学校名駅校 トピックス 2月2日号

1月22日 体験入学夜間開催しました!



当日のメニューとレシピは以下の通りでした!
23年1月22日 献立 実習テーマ  鍋料理の盛り方・炊き方  
  体験入学  昔懐かしい名古屋の味  白水鍋
5人分材料 
材料名
 数量    調 理 方 法 ( 手 順 )
白菜  1/2束 白菜は5~6枚を湯がき、冷水に晒し、巻き簀に並べて白菜巻を作り、よく絞り、後で人数に切ります 。
長白葱  2本 白葱は長めの笹切りりにします。
生椎茸(M)  5枚 榎茸は根元を切り、洗っておきます。
榎茸  1束  
春菊 1束 春菊はよく洗い、太い軸をはずします。
大根  5cm 大根は皮を剥き、半月に切り、面取りして湯がきます。
人参  1/2本 人参は梅花に剥き、湯がきます。(梅花らしくで良い)
木綿豆腐  1丁 豆腐は16に切ります。
糸蒟蒻 1袋 糸蒟蒻は、よく水洗いして、湯がき、金ザルに取る。

   
鶏股肉(骨付き) 5本 鶏股肉は三等分に切り、さっと湯通しして、冷水でよく洗い、野菜の切りはしと、お米を入れた鍋に鶏股肉と水を加えて沸騰させて、アクを取り、約1時間ほど煮込んで、後、鶏股肉を取り出し、裏ごししてスープを仕上げます。  
お米 少量
ガーゼ 1枚

   
乾麺うどん 1束  うどんは少し固めに湯がきます。

   
白水スープ 5C ☆盛りつけは大皿に、基本に沿って美しく盛ります。
薄口醤油 100cc ☆土鍋に味を調えただし汁を適当に入れ、煮立ってきたら鶏肉、野菜を人数分入れて、沸騰したら弱火にして炊き上げます。
各自器に取ったら、また同じように炊きます。  
味醂(煮きり) 100cc
お酒 50cc
    うどんは最後に入れます。
     ☆今回は各自で一人前ずつ盛りつけをして、楽しく炊いて食してください。





3月5日(土)は西洋料理体験を行います。


 ・人参スープ
  ・ポークソテー マスタードソース添え
  ・ジャガ芋のグラタン ドフィネ風
  ・春のクレープ オレンジソース添え



お申し込みは、こちらまで。

 平成23年度体験入学予定」は、こちらで

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