Top Site map
〒451-0046 名古屋市西区牛島町5-20
TEL 052-562-1171 / FAX052-562-1173
kokucho@kudo.ac.jp

お気軽にお問合せください→
















平成30年度学生募集要項


募集定員 上級調理師科 2年(昼間)80名
調 理 師 科 1年(昼間) 40名
入学資格 ・高校卒業(見込)以上

   上級調理師科  調理師科
 取得資格 ○調理師免許(国家試験免除)
○専門士称号付与
 ○調理師免許
 (国家試験免除)
 取得可能な資格 ○専門調理師学科試験免除
 (技術考査合格者)
○食品技術管理専門士資格
 (フードテクニカルマネージメントコーディネーター)
○実習助手資格
○大学3年編入可
○ 介護職員初任者研修修了者(希望者)
○食育インストラクター(希望者)
○フードアナリスト(希望者)
○専門調理師学科試験免除 (技術考査合格者) 
○ 介護職員初任者研修
 修了者(希望者)
○食育インストラクター(希望者)

○フードアナリスト(希望者)
※各学科とも定員になり次第締切ります。
※JR・名鉄・近鉄・地下鉄・市バス等学割があります。


タイプ別入試方法
AO入試 将来調理師になりたいという強い気持ちを持っている方
◎本校専願の者(合格後は入学することが条件です。)
◎平成30年3月高等学校卒業見込の者、または同等以上の資格者
◎本校主催の体験入学他イベントに参加した者
<特典>
・入学金より50,000円+検定料を免除します。

 指定校
推薦入試
本校が指定した高等学校在学中の方
◎本校専願の者(合格後は入学することが条件です。)
◎平成30年3月高等学校卒業見込の者、または同等以上の資格者
◎特に理由のない欠席が20日以内(1年生〜3年生の1学期まで)の者
◎健康状態が良好で学力、人物ともに優れ、
 本校推薦書に基づき高等学校校長が推薦する者
◎本校主催の体験入学ほかイベントに参加した者
※上記の全てを満たす者
※指定校推薦枠については在学している高等学校にお問い合わせください。
<特典>
入学金より100,000円を免除

 推薦入試 高等学校からの推薦を得られる方
◎本校専願の者(合格後は入学することが条件です。)
◎平成30年3月高等学校卒業見込の者、または同等以上の資格者(専修学校高等課程を含む)
◎高等学校校長が推薦する者(専修学校高等課程を含む)
※上記の全てを満たす者
<特典>
・平成29年12月20日までの出願者は、入学金より50,000円免除
一般入試 併願可能
◎平成30年3月高等学校卒業見込の者(専修学校高等課程を含む)
◎高等学校を卒業した者または同等以上の学力があると認められた者
◎高等学校卒業程度認定試験に合格したもので、
 平成30年4月1日までに18才に達する者
※上記のいずれかを満たす者


※愛知県内の高等学校在学の方の一般入試の願書受付は、11月1日(水)からとなります。
 自己推薦入試 社会人の方に最適
◎本校専願の者(合格後は入学することが条件です。)
社会人(高等学校卒業以上)、大学、短大、専門学校卒業の方
 (卒業見込みを含む)

<社会人の方に支援制度あり>


受験できる入試の方式
   AO入試  指定校
推薦入試
推薦入試   一般入試  自己推薦
入試
平成30年3月
高等学校卒業見込の者
 
社会人(高校卒業以上)、大学、短大、
専門学校卒業者(卒業見込を含む)
   
高卒認定合格者(18歳に達する者)    
高等学校卒業以上の者    


出願方法
☆AO入試については、AO入試のページをご覧ください。


出願書類
出願に必要なもの    AO入試   指定校
推薦入試
 推薦入試  一般入試   自己推薦
入試
 入学願書
(本校所定用紙)
       
 調査書
(高等学校所定用紙)
     
 推薦書
(本校所定用紙)
         
 自己推薦書
(本校所定用紙)
       
 写真4枚
(内1枚願書貼付)
(縦4×横3cm)
(裏面に氏名記入)
 AO出願許可書
(本校所定用紙)
       
 卒業見込証明書
(大学、短大、専門学校卒業見込の方)
卒業証明書
(既卒者<最終学歴>)
高卒程度認定合格証明書(該当者のみ)
     
 検定料(20,000円)  免除  
 選考方法  書類審査
面接
 書類審査
面接
 書類審査
面接
 書類審査
面接
作文
(400字)
書類審査
面接

出願方法
1.上記の出願書類を添えて、郵送(簡易書留)又は直接本校に持参して下さい。
※窓口持参の場合
 受付時間  平 日 午前9時〜午後4時 
       土曜日 午前9時〜午後2時(第1・3・5土曜日のみ)
       日曜、祝日、第2・4土曜日及び12/28(木)〜1/5(金)を除く)   
2.事故防止のため検定料は現金書留・郵便為替にてお願します。(持参の場合除く)


入学試験日程
AO入試
■出願期間   AO入試制度参照
■選考日    AO入試制度参照
■納入金締切日 合格日より2週間以内
■検定料 免除

 指定校推薦入試
■出願期間 
■第1次 平成29年10月2日(月)〜平成27年10月24日(火)
■第2次 平成29年10月25日(水)〜平成27年10月31日(火)
■選考日
■第1次 平成29年10月28日(土)
■第2次 平成29年11月25日(土)
■納入金締切日
■第1次 平成29年11月16日(木)
■第2次 平成29年12月14日(木)

■検定 
 
20,000円

 推薦入試
■出願期間 
■第1次 平成29年10月2日(月)〜平成29年10月24日(火)
■第2次 平成29年10月25日(水)〜平成29年11月21日(火)
■第3次 平成29年11月22日(水)〜平成29年12月19日(火)
■第4次 平成29年12月20日(水)〜平成30年3月31日(土)
■選考日 
■第1次 平成29年10月28日(土)
■第2次 平成29年11月25日(土)
■第3次 平成29年12月23日(土)

■第4次 受付次第随時対応
■納入金締切日
■第1次 平成29年11月16日(木)
■第2次 平成29年12月14日(木)
■第3次 平成30年1月11日(木)

■第4次 合格日より2週間以内
■検定料 
 20,000円

 一般入試
■出願期間 
■第1次 平成29年10月2日(月)〜平成29年10月24日(火)
■第2次 平成29年10月25日(水)〜平成29年11月21日(火)
■第3次 平成29年11月22日(水)〜平成29年12月19日(火)
■第4次 平成29年12月20日(水)〜平成30年3月31日(土)
■選考日  
■第1次 平成29年10月28日(土)
■第2次 平成29年11月25日(土)
■第3次 平成29年12月23日(土)
■第4次 受付次第随時対応
■納入金締切日
■第1次 平成29年11月16日(木)
■第2次 平成29年12月14日(木)
■第3次 平成30年1月11日(木)
■第4次 合格日より2週間以内
■検定料 
 20,000円

自己推薦
■出願期間   
■随時受付 平成30年3月31日(土)まで
■選考日    
■受付次第随時対応
■納入金締切日 
■合格日より2週間以内
■検定料   
 20,000円

学費

  合格時 3月  6月 9月 12月 合計
上級調理師科
1年
2年
400,000
  -
180,000
405,000
180,000
180,000
180,000
180,000
180,000
180,000
1,120,000
945,000
調理師科 400,000 180,000 180,000 180,000 180,000 1,120,000

納入金について
 ◎合格時納入金400,000円の締切日は入試日程に記載の通り
授業料は3ヶ月を1期分とし、年4回納入していただきます。第1期分は3月1日(木)までにお振り込みください。なお、申し出により毎月ごとの納入も可能です、学費などの納入について事情のある方はご相談に応じます。
◎教材費
入学時に教材費(教科書、包丁、実習着など)の費用として約130,000円程が必要です。
代金支払いは3月31日(土)までに振込。
◎2年次教材費
上級調理師科は、2年次に教材費として約40,000円が必要になります。
◎卒業準備金
調理師免許申請料他、卒業準備金として、上級調理師科は約31,000円、調理師科は約24,000円が必要となります。(卒業の前年11月頃案内)
◎ その他
※入学手続き完了後、平成30年3月31日(土)までに本校への入学を辞退する者については、検定料・入学金を除いた納入金を返金いたします。ただし、教材費で購入したの物品等の費用は返金できません。
※本校は、教育訓練給付金制度の対象校です。詳しくはこちらをご覧ください。


学費サポート
特別奨学生選抜制度
この制度は、AO入試、指定校推薦入試、推薦入試に出願する者が筆記試験を受験し、特別奨学生に認定されますと、次の特典を得られます。
特典A:授業料36万円を免除します。
特典B:授業料18万円を免除します。

なお、筆記試験は特別奨学生を決定するもので、
入学選考の合否を判定するものではありません。

本特典に該当しなかった場合でも、入試方法で合格と認めた者には入学を許可し、
その旨を通知します。
選考日:平成29年10月28日(土)(出願書類を10月24日(火)までに提出必要)
 ひとり住まい支援制度
★自宅からの通学が不可能で、名古屋市内でひとり住まいをする方(本校指定の斡旋業者が紹介する住居を利用される場合)に月額10,000円の補助金を支給します。
 社会人支援制度
高等学校卒業以上で社会人経験3年以上の方に対し
入学金半額(75,000円)+検定料(20,000円)を免除
致します。
なお、調理師科1年コースは教育訓練給付制度指定講座になっていますので、支給要件を満たしている方は、卒業後に給付が受けられます。

 学費優待制度
 (1) 入学者の家族(親子、兄弟姉妹、夫婦)が国際製菓技術専門学校、国際医学技術専門学校に在学中、もしくは卒業生の場合は入学金半額(75,000円)を免除いたします。
 (2) 入学者の家族(親子、兄弟姉妹、夫婦)が同時に入学の場合は、
入学金をそれぞれ半額(75,000円)免除いたします。
 (3) 本校関連校を卒業し、本学園に入学した場合は入学金を全額(150,000円)免除いたします。(国際製菓技術専門学校、国際医学技術専門学校、東洋調理技術学院、さつき調理・福祉学院)
TOPSite Map 学科紹介講師紹介就職サポート 周辺マップAO入試募集要項お問合せ
Copyright(C) kokucho All Rights Reserved.